06 мая, 2012

Белки атаковали мой дом

Завелась у нас на чердаке белочка, давно уже. Грызет балки, скотина зубастая, аж дом трясется. Первый раз мы поступили согласно самому простому совету, который нашли в инете: намочили несколько тряпочек аммиаком и разбросали на чердаке. Белка ушла, не любит она запаха аммика. Я тоже, кстати, не люблю почему-то. Соседу, что второй половиной дома владел сказали, – забей дыру, она через твою половину лазит. Он забил по способу тяп-ляп, но на год хватило.

А этой весной снова слышим – грызет, зараза! Поскольку все здание уже принадлежит нам, решил я от нее избавиться по всем правилам. Дырка была прогрызена на стороне Ивана, в той части крыши что называется fascia (ну честно, моя не знайт как это будьет по русски). Как раз на том самом месте, где старая дыра была.

Однажды рано утром (по утрам белки уходят из гнезд пожрать) я забил эту дырку металлической сеткой. А на чердак поставил ловушку, на случай если там еще кто остался, не принято тут белочек убивать. Поймается – отвозишь подальше и выпускаешь. Что после этого началось! Мы оказались в настоящей осаде. Эта чертова скотина решила что чердак уже ей принадлежит и начала ломиться внутрь как танк. На следующий день приезжаю с работы – Оля вся испуганная такая, сообщает мне что маленькая хвостатая сволочь уже почти прогрызла новую дыру с нашей стороны, щепки и куски теплоизоляции так и летят. Я пошел, белку прогнал и забил новую дыру тоже. Так вы думаете эта свинюка испугалась и убежала? Как бы не так! Она прыгала вокруг меня, угрожающе орала, и потом весь вечер шарилась по крыше, искала где б еще дыру прогрызть.

В субботу утром наши женщины прибежали меня будить с криками: “Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца…” То есть увидели, что из-за решетки, изнутри белка лижет металлическую сетку. “Ах! – кричали Наташа с Олей, – это наверное ее бельчонок, ты разлучил его с мамой, он хочет пить, потому и решетку лижет!”. Пошел я посмотрел – действительно, из-за решетки лупает глазами здоровенная наглая серая беличья морда. Если учесть, что первая белка была черной, то уж точно наверное детеныш, раза в полтора больше мамы и другой породы:) Выходит, то ли мы не всех белок выгнали, то ли они уже где-то новую дыру прогрызли, заразы.

Короче, решили мы отдать дело на откуп специалисту. Наташа позвонила, приехал спец, оббил нам все углы на крыше листовым металлом, а в дыру установил “one-way-door”:

В смысле, с чердака она выпускает, а обратно не запускает. Вот теперь будем жить так неделю, чтоб удостовериться что все белки ушли с чердака. Жрать-то им надо, не могут они там все время сидеть. А потом, сказал, заделает и эту дыру бронелистом.

Вот такая осада получилась. Но мы победили, с помощью наемников - всего за 280 баксов.

6 комментариев:

  1. Андрей,
    Класс а не репортаж! Читала и все в лицах представляла. Хохотала...
    Ведь читать-то весело.
    Ну а жить в этой ситуации, понятно, не сахар. Это ж надо, какие наглые белки, ну прямо тигры настоящие!
    А наши какие-то весьма мирные (все познается ведь в сравнении). Они только роются в моем идеальном газоне, и доставая желуди, перековыривают всю мою ухоженную лужайку, переворачивая траву корнями кверху, из-за чего бедная лужайка вся дырявая :-(
    Я тут на них злюсь, а оказывается должна их благодарить за то, что они питаются и проживают на улице...

    ОтветитьУдалить
  2. Вести с полей битв:
    В небольшом городке отата Огайо муниципалитет вынужден был построить бетонный забор над поверхностью, а также и под землей стальной сетки заграждение высотой в 6 футов, чтобы защитить взлетную полосу своего аэропорта от небольших но весьма активных грызунов, Prairie Dogs, нечто вроде сурков, к-е прорывают туннели под асфальтовой полосой, куда может при посадке самолет угодить своим шасси. Если учесть что скорость самолета в этот момент около 100 км в час, то катастрфофа неизбежна. Да.
    Вокруг городского кладбища уже строили барьер (бетон да стальная сетка), да грызуны исхитрились и прошли ниже него, чтобы опять иметь пир горой среди покойников :-(
    А убивать их нельзя, ибо это вымирающий вид животного, к-й занесен в Красную Книгу Защиты Животных. Можно попасть на год в тюрьму и еще и штраф в $50,000 прийдется заплатить
    http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304020104577384642186959960.html

    ОтветитьУдалить
  3. По-русски они называются "луговые собачки", слышал я про таких. Они больше на сусликов похожи. Википедия пишет, что они грызуны семейства беличьих.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, насчет американских белок. Пока я жил в Огайо, то замечал, что там белки ведут себя гораздо скромнее и передвигаются от дерева к дереву короткими перебежками, а не гуляют где попало как наши. А все потому, что в Огайо масса хищных птиц. Глаза поднимешь и обязательно увидишь орла или ястреба, который нарезает круги в небе над городом в ожидании зазевавшейся белочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня белки завелись, заразы. Пробовал рипеленты, ултразвук, не помогло.Гоняю их теперь только радио. Хотя не очень помогает. С февраля по ноябрь убивать запрещенно. Так что жду ноября. Вариантов нет.

      Удалить
    2. У меня белки завелись, заразы. Пробовал рипеленты, ултразвук, не помогло.Гоняю их теперь только радио. Хотя не очень помогает. С февраля по ноябрь убивать запрещенно. Так что жду ноября. Вариантов нет.

      Удалить