12 февраля, 2012

Миссисага

Мой городок-городишко в комментах обозвали “периферией”! Это сильно меня задело:) Напишу-ка я небольшой такой постик про него. С многими фотографиями, ессно…

Слово “миссисага”, насколько я знаю, на языке местных индейцев – алгонкинов означает “гремучая змея”. Миссисагами себя называли аборигены, которые жили на месте впадения Кредит Ривер в Онтарио. Вот поселение и получило имя в наследство.

Я все время пишу про Миссисагу как про тихое и приятное для жилья место, тем наверное и ввожу всех в заблуждение. Это я живу в тихом одноэтажном жилом районе возле двух маленьких озер (чем и наслаждаюсь от души). На самом деле Миссисага - шестой по величине город Канады, и третий на Великих озерах после Чикаго и Торонто. Больше Детройта и Кливленда, например. Население у нас по данным 2011 года 713,443 человек. По площади это типа квадрат 20 км с севера на юг и 25 км с запада на восток. Миссисага примыкает к Торронто с запада, как Джерси сити к NY, например.  Фактически это одна городская агломерация, хоть юрилдически мы не часть GTA (Большого Торонто, или Greater Toronto Area). Мы находимся на западе от даунтауна Торонто. Соответственно, общественная и культурная жизнь кипит. Достаточно сказать, что матчи прошлогоднего чемпионата мира по хоккею игрались  на наших стадионах, в том числе и Канада-Россия тоже. В Миссисаге также любят держать свои канадские офисы гигантские корпорации, как Hewlett-Packard, Microsoft, PepsiCo, General Electric, Siemens, Fujitsu, Walmart и тому подобное. Видимо подешевле чем в GTA обходится.

Интересно, что по примеру Большого Торонто, который не так давно из маленьких городов, его составляющих, объединился в единую municipality GTA, Миссисага и несколько западных пригородов тоже объединены в конфедерацию под смешным названием Peel (“кожура”) и вместе содержат полицию, общественный транспорт и другие муниципальные службы.

Архитектурно даунтаун Миссисаги  мало напоминает американские тесные мегаполисы. Бетонные, но не очень высокие здания и широкие улицы – это скорее на Минск смахивает в районе проспекта Машерова.

 

Причем Миссисагский стиль архитектуры вполне узнаваемый, с характерными острыми крышами.

 

Чем мы отличаемся от Торонто – так это качеством. Миссисага – город помоложе, чем Торонто, поэтому он лучше спланирован. Просторнее. Не давит. Даже похоже, что строят его по генплану, чего я в Америке еще не встречал. У нас широкие улицы, и еще у нас успевают ремонтировать дороги. Поэтому, когда вы поедете по QEW из Торонто по берегу на запад, вы сразу узнаете где граница Миссисаги по прекращению тряски и шума из под колес:)

Это вот Сити Холл - здание городского правительства. Островерхая башня с часами – это дань канадской традиции. В любом тауне Канады самым центром города считается здание почты с островерхой часовой башенкой красного кирпича .

Для примера, это вот здание почты, а заодно и центр города в New Market:

Всякие хитрые архитектурные проекты у нас тоже строят. Например, вот эта пара перекрученных зданий называется претенциозно: “Absolute World”. Это просто жилые дома, там кондоминиумы, то есть кооперативные квартиры.

Но даунтауном, как известно, город не ограничивается. Есть у нас и уютные пожилые районы, как Streetsville:

 

А это Порт Кредит, одно из моих любимых мест в нашем городке. Миссисага стоит на реке Кредит ривер, потому и название такое – порт на устье, где она впадает в озеро Онтарио. Маяк на снимке стоит как раз в месте впадения.

 

То же место на закате, чуть ближе к устью. Фонари на набережной реки.

 

Парк рододендронов возле Порт Кредит.

Осень в Порт Кредит:

autumn in Port Credit - Mississauga, Ontario

А еще в Порт Кредит много лебедей на озере. Любят они это место.

Ну и мое ж любимое место, вот оно – конечно Meadowvale, где я и живу. У нас есть два озера, даже скорее пруда, и канадский офис Microsoft. Это плотинка на нашем пруду:

 

И, конечно же, моя любимая улица (кстати, эта последняя фотка конкретно моя, одна из всех:)

13 комментариев:

  1. redwacЗдравствуйте.
    Меня заинтересовало сравнение с Минском :) Вроде Вы Минск ранее никогда не упоминали. Мы оттуда 6 месяцев назад переехали сюда. Кстати проспект Машерова "по просьбе ветеранов" несколько лет назад перенесли и я что-то теряюсь в догадках, в каком именно месте Минск показался Вам похожим на Миссисагу.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в Минске был в 80-х, из этого и исходите. Учился полтора месяца на "Алгоритмовских" курсах, а в выходные бродил по городу (это до сих пор, кстати, одно из любимых моих времяпровождений). Влюбился я тогда в Минск, просто влюбился. "Дзверы зачиняются! Следующчая остановка - Плошчадь перамоги" :)
    Проспект Машерова пересекал главную улицу, где метро ходит (по-моему она называлась проспект Победы) где река Свислочь, кажется, и где парк на берегу. На другом берегу был еще кабачок "Астатний грош". Хотя, могу и наврать, конечно. Но вот эти именно широченные и просторные улицы сильно запомнились.

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый город имеет свою душу, ей богу. Я вот брожу везде, где бываю, и с каждым городом складываются личные отношения. Москву очень не люблю, чужая она мне. Питера побаиваюсь. В Таллине довольно много времени провел - не полюбил. В родном Екатеринбурге есть уютные уголки, куда хочется спрятаться, а так в основном только и смотришь, чтоб тебя в шестеренки не замотало. А вот Минск и Миссисага - они к себе как-то раполагают.

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю почему, но мне приятно слышать добрые слова про Минск :)

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный19 февраля, 2012

    Отличный пост! Как будто сама по городу прошлась ) Спасибо!
    Ольга, Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
  7. Пройтись по городу все равно лучше, чем посты читать. С поста не зайдешь в ресторанчик:)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Андрей!

    Мы пока живем в Торонто. В настоящее время присматриваем дом. В районе Meadowvale Миссисауги есть неплохие предложения по приемлемой цене. Подскажите, пожалуйста, кто в основном населяет этот район? Много ли там живет визибл манорити? какие минусы этого района подскажите? Смутило только то, что много предложений о продаже домой. В чем может быть подвох?
    Заранее благодарю Вас за ответ :)

    ОтветитьУдалить
  9. Mississauga вообще довольно разноцветная. В районе Meadowvale town centre компактно живут египтяне. На Montevideo есть мусульманский молельный дом, по праздникам их там много собирается, но ведут себя совершенно корректно, не шумят. Я там буквально рядом сам живу, без проблем. Черных практически нет, единицы буквально встречаются иногда. Есть и чисто белые улицы, Barrisdale например. Сикхи у нас на улице есть. Есть места, где много тенантов, там не так ухожено, как везде. Наш конец улицы был такой, но мы вот купили там второй дом (сын купил) и тенантов поубавилось:) Короче, национальный состав не проблематичный, белых людей большинство. Дешевизна домов связана видимо с тем, что району лет 40 уже, дома заметно поменьше современных, да и часто требуют вложений. Смотрите внимательнее качество при покупке. А район хороший, нам переезжать совсем не хочется. Два озера, трейлы везде, тихо, красиво.

    ОтветитьУдалить
  10. А что много предложений, так это хозяева почему-то избавляются от домов где тенантов держали. У нас на улице два таких на продаже стоит, и один вот мы купили.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за ответ :) Будем искать и выбирать :) Если станем Вашими соседями, сообщу :) Может встретимся, покажете местные достопримечательности :)

    ОтветитьУдалить
  12. Некоторое уточнение про наш национальный состав. Я до этого поста как-то не задумывался, а после таки въехал в вопрос. Оказывается, район Meadowvale Town Centre - место компактного проживания египетских христиан-коптов. Их церковь, она же культурный центр, находится на пересечении Mill Creek и Erin Mills. Ну, а остальных - как везде. Мусульмане, сикхи, итальянцы, поляки, русские, украинцы... Но это не Brampton, городок все-таки в большинстве своем белый.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить