18 ноября, 2011

Что было бы если бы…

Я недавно сформулировал для себя, чем я действительно люблю заниматься в этой жизни. Оказалось, двумя вещами: читать книжки и бродить по сети (еще я очень люблю общаться с теми кого я очень люблю, простите за тавтологию, и размышлять о смысле жизни и устройстве вселенной, но это пока оставим в стороне).  Потом подумал, и решил, что эти два занятия на самом деле одно. На самом деле, я люблю искать жемчуг. Столько прекрасных, умных и талантливых людей пишут книги, посты в блогах, реплики в чатах и форумах. Столько изумительных идей и слов валяется в книгах и в сети просто так – бери, осмысливай и восхищайся, только найди сначала. Первая мысль, которая приходит – а вот собраться бы нам всем вместе (разумеется, себя я тоже считаю прекрасным, умным и талантливым ^_^ ), и вот бы мы все вместе умные и талантливые бесплатно бы раздали по стопицот тонн счастья каждому, изменили бы мир, просветлили души и все такое.

А потом подумал, что уже не раз в истории вот так вот собирались умные и талантливые, и такая кровища после этого начиналась (ту же французскую революцию вспомнить), что уж лучше давайте мы будем порознь ходить и наши мудрые мысли прятать по одной на самых незаметных страничках.

А начал я размышлять на такие скользкие темы, думая про то, как живут люди, которым не надо зарабатывать на жизнь. Понятно, что большинство из них делает деньги, деньги, деньги, как и положено при капитализме. Оставим сегодня этих счастливых людей в покое, они мне почему-то неинтересны. А вот, допустим, существуют люди, у которых есть понятие о достаточном материальном уровне, и если они его уже достигли и не больны, не престарелы, не болезненно честлюбивы?

Я понимаю, что уже меня несет в небывальщину, но давайте допустим - вы, читатель, вот такой вот человек. У вас есть доход, достаточный для жизни. Ваши дети не нуждаются в вашей помощи: к примеру, они богаче вас. Ваша голова ясна, немощи вас не донимают, у вас в принципе есть все что вам надо.

Что бы вы делали по жизни?

13 комментариев:

  1. Буду путешествовать, изучать языки, историю и фотографировать. Дайвинг, снорклинг, лыжи. Если много денег, то можно и полезным заняться (проспонсировать изобретение вакцины от лени например :) ), а так лучше просто наслаждаться жизнью.

    ОтветитьУдалить
  2. Cпонсировать ничего нельзя. Для изобретателя наймут пять менеджеров, директора, бухгалтера, юриста, снимут офис, купят компьютеры, подключат телефонную линию и интернет. Изобретателю сразу некогда станет изобретать.

    ОтветитьУдалить
  3. не обязательно, спонсировать надо целенаправленно разработку. Один в поле не воин, для многого требуется коллектив ученых, лаборатория и много лет исследований.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот тоже недавно задумался, стал бы я постоянно путешествовать, если бы всё остальное не заботило уже. Почему-то подумал, что это тоже со временем приедается , хотя сам я мало где успел побывать.
    Мне кажется, максимальное удовлетворение в жизни приносит людям всё таки творчество, в том или ином его виде - будь то искусство, наука, цветоводство, вебдизайн или строительство.
    У меня есть друг, который постоянно что-то строит у себя в саду. И получается, надо сказать, довольно прилично. С определённого момента я понял, что сам результат его интересует только в контексте его достижения.
    Андрей, а ведь вы же электропиано тоже не просто так приобрели, а?

    ОтветитьУдалить
  5. Для меня ответ проще разделить на две части: что буду потреблять и что отдавать. В плане потребления, действительно, добавлю путешествия (наличие средств высвободит свободное время на это), познакомлюсь с наилучшими достижениями культуры (балет, опера, Олимпийские игры, художественные галереи, архитектура), посетив для этого всемирно признанные места, для видео и книг сейчас все доступно и дома.
    В плане отдачи - начал бы свой исследовательский проект. В качестве прикладной задачи работал бы в области медицинской диагностики - разрабатывал бы новые тесты, в качестве теории - изучал бы метаболизм человека.
    А собирать и формировать сильный "центр" с лучшими представителями человечества действительно не стоит. Мне понравился ответ о роли писателя в обществе, данный Борисом Акуниным, что писатель должен пописывать, а читатель - почитывать. А золотой век уже почти наступил, практически вся литература доступна онлайн, все больше и больше всего оцифровывается. Уже сейчас материалов заведомо больше, чем можешь поглотить - прям живи и наслаждайся. Осталось только перейти на работу через удаленный доступ, чтобы обрести свободу перемещения и выбора места жительства, и все, мне больше и не надо, даже существующей зарплаты начнет хватать на все потребности.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот мне очень понравилась Димина мысль про то, что надо сразу разделить - что потреблять и что отдавать. Мне последнее время тоже кажется, что живя чисто для удовлетворения своих потребностей, пусть даже самых высоких, я быстро деградирую.

    ОтветитьУдалить
  7. Frost, электропиано - это пожалуй тема для отдельного поста. Играя на инструменте, быстро приходишь к пределу своих возможностей, и чтобы сделать очередной шаг, надо много и серьезно работать над собой, а неохота. Вопрос-то в том, где граница? Чтобы получить первый килограмм удовольствия, надо затратить килограмм труда, на второй -центнер, на третий - тонну и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Л.Безбородова21 ноября, 2011

    Андрей, картинка какая красивая-а. Вот лежи на этих цветочках, смотри в это небо, и думай - такое может быть только на планете Земля. Надо только местечко такое для себя создать, и чтоб вокруг, хоть какое-то время пустенько было.
    Ой, я похоже не в тему...

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, я тебя очень хорошо понимаю, насчет "хоть какое-то время пустенько было", даже предпринимаю практические шаги. Недавно брал отпуск и ездил в самое пустое место в Онтарио - Тобермори. Если не читала, то тут: http://pankovcanada.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный21 ноября, 2011

    Андрей, мерси за ссылку.
    Почитываю твои рассказы, изложение ну так импонирует. Может ты Водолей? Так понятны твои впечатления и отношение к новой действительности.
    Классно у вас получилось.Ольге привет.

    ОтветитьУдалить
  11. Я не водолей, я пивопей и мясоешь ;-)

    ОтветитьУдалить
  12. Я бы с женой путешествовал по миру. На Земле столько красивейших мест. И обязательно слетал бы в космос.

    ОтветитьУдалить
  13. В преддверии нового 2013 годв перечитываю блог - эта дискуссия получилась одна из самых интересных.
    Вот все хотят путешествовать (я тоже). А не замечали - на самом деле удовлетворение получаешь уже потом, разгдядывая фотографии, от мысли "А я там был". Само путешествие обычно полно неудобств. Даже во "все включено" - бредешь, например, с пляжа на обед по жуткой жаре, наступая на свеженатертую мозоль (это я на Кубе в первый же день умудрился натереть сандалями без носков), и думаешь - и чего меня понесло? Лежал бы себе дома на диване...

    ОтветитьУдалить