20 октября, 2011

Про дружбу и алкоголь

alko1
Мы тут с университетскими друзьями не так давно нашли друг друга в интернете и предаемся воспоминаниям. Что меня поразило – большинство воспоминаний связаны с разнообразными выпивками. И я ведь, положа руку на сердце, не могу сказать, что мы были с ребятами просто собутыльниками, мы были настоящими друзьями. Универ вообще был особым периодом в моей жизни. Во первых, там кончился комплекс неполноценности, процветавший на моем пубертатном организме. Все-таки поступить в университет из деревенской школы без денег и блата в советское время было свершением незаурядным, что резко… э-э… есть хороший английский термин “to boost”, как би это сказайт по-рюсски… я бы сказал “резко вздрючило” самооценку. Во-вторых, там впервые в жизни я почувствовал себя психологически комфортно, в основном благодаря тому, что социум был очень близкий. Ребята примерно одного возраста, с одинаково повернутыми мозгами  ( а что еще можно ожидать от математического факультета, правда?), примерно одинакового интеллектуального уровня… Многие были умнее меня, немногие даже дурнее меня, все равно все было в пределах одного уровня.
И вот в этом прерасном месте среди этих прекрасных людей еще нашлись несколько ребят, которые мне были сами по себе крайне симпатичны. Плюс долгое объединение общей работой, общими эмоциями и общими интересами, плюс долгое близкое сосуществование. Не могу припомнить, чтоб у меня в жизни были люди ближе их. (Семью в данном случае оставим в стороне, разговор о суровой мужской дружбе). Серегу Просникова из Екатеринбурга я тоже не считаю, потому что тот мне вообще как брат:) Хотя и с Серегой, если вспомнить, то вспоминаются прежде всего совместные пьянки.
Я вырос и долго жил в России, и за долгую жизнь научился быть скорее “contra”, чем “pro” насчет алкоголя. Но не потому что я абстинент или идейный противник, просто слишком много жизней и судеб алкоголь  разрушил прямо на моих глазах. И тем не менее, тем не менее. Известно, что все животные где-нибудь да находят дурманящие вещества. Обезьяны вон за милую душу лопают забродившие фрукты, так что вот это стремление себя одурманить пожалуй не менее древнее чем чувство голода или желание “спрятать железный звон свой в мягкое, женское” (Солженицын, цитата)
Думал я думал и придумал вот такую теорию. Одно из самых больших удовольствий по жизни любого мужчины – это “касание душ”. Я не буду тут оперировать терминологией “биополей” или “аур”, скажем проще - “душа”. А душа большинства русских мужчин любого возраста представляет из себя ежа с растопыренными колючками, попробуй коснись. А очень хочется доверия, понимания и бескорыстной дружбы. Совместное принятие алкоголя до определенной степени эти колючки укладывает, поэтому слегка подвыпивший мужЫк вполне может пойти с другим мужЫком на откровенность, на явное выражение симпатии и все такое. Проблема в том, что дальнейшее потребление спиртного превращает этого ежа уже в дурно пахнущее разлагающееся существо, которого касаться на трезвую голову совсем не хочется. По пьяне вроде и ничего, а после пьянки становится стыдно.
Мораль? А нет тут никакой морали. “Если водка будет восемь, все равно мы пить не бросим”. Всегда уважал людей, которые знают в выпивке меру.
Искренне ваш, Андрей Панков + четверть стакана виски.

10 комментариев:

  1. Анонимный21 октября, 2011

    " Пить надо в меру"
    Поговорка говорит о мере,которая у каждого своя.
    У меня Андрей своя мера,упала - значит хватит !
    Для меня четверть стакана виски - как говорил Эйнштейн, относительно мало. :)))

    Люда
    Торонто

    ОтветитьУдалить
  2. С моей молодости точно такие же воспоминания, и забавно, что наиболее интересные и увлекательные воспоминания были именно с идеализированным таким восторгом, мол чего мы только ни вытворяли по пьянке. Пели песни на сочиненные собственные стихи о своих же пьяных подвигах, и проч... Это как бы "мужская лихая молодость".
    Девчонки в основном на фотографии старые "подседали" - ах, какая я была красавица, ну и опять же, а по скольку часов же мы зубрили, чтобы сдать эзкамены и т.д.
    У нас даже совместный блог для воспоминаний продержался лет 5.
    Когда я читала эти умиленные и кстати, талантливо написанные, рассказы про те самые пьяные похождения, особенно в колхозе перед 1-м курсом, а также и общажные баталии, я поразилась, до какой степени они не соответствовали действительности, как пацаны отравились и чуть не померли, напившись какой-то деревенской бормотухи вперемежку с жутким самогоном, как утолкали одного в спальный мешок, головой внутрь и застегнули...
    Вот и думаю, а где же их души в то время витали ? :-)
    Насчет же вашей теории, я, Андрей, не знаю. Ведь это пьяное бахвальство и сближение мужских душ, существует только в отдельно взятой стране на планете.
    А как же с мужскими душами в других странах :-)??
    Неужто так и проболтаются всю свою жизнь в бренном мужском теле, так и не найдя родственную мужскую душу по причине непривычки напиваться до поросячьего визга? :-) :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, слово "упала" а контексте пьянки в устах женщины звучит двусмысленно. Мужик обычно падает мордой в салат, а женщина по всякому может ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, а вы видели в какой-то стране мужиков которые откажутся выпить в дружеской компании? Я не встречал. Многим просто меньше надо, чтоб иголки сложились. Да и сами иголки размером много поменьше. Больше комплексов, чем у русских, только у кавказцев, тем вечно кажется, что все их обидеть норовят, вот за ножики и хватаются чуть что. И пьют до остекленения тоже поэтому.

    ОтветитьУдалить
  5. ну а как без ЭТОГО рассужадать на тему, а расширяется ли видимая часть вселенной ...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23 октября, 2011

    Андрей,как открыть ваши альбомы ?Прежде заходила с вашей главной страницы.Или теперь под "замком"
    Спасибо.

    Люда
    Торонто

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23 октября, 2011

    Может просто после совместных пьянок имеют место быть _коллективные_ эмоциональные ярко окрашенные (возможно, даже мрачно) воспоминания?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный27 октября, 2011

    Очень любопытно. Только после прочтения про такую тематику студенческой жизни подумал. Нет, таких воспоминаний не вспоминается, хотя и жил в общаге, и выпивали, на напивались вполне. После серьёзной выпивки всегда остаётся ощущение неловкости, душевного неудобства. И, поэтому, помнить не хочется. Да и память на трезвую голову лучше.

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, все должно быть открыто. Заходите picasaweb.googe.com/pankovster - все там в public access

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный28 октября, 2011

    Спасибо Андрей, уже открыла :)
    люда

    ОтветитьУдалить