23 июля, 2011

Жара…

На ролике  наш новый “бассейн”, Иван поставил чтоб дочку купать. На видео запечатлен процесс его наливания холодной водой из под крана и тестирования мамиком. Ее настоящее имя Тюления Пингвиновна Моржовская, как вы помните из предыдущих постов:)
В прошлый четверг жара в Онтарио поставила рекорд этого лета – плюс 38 в тени и 100% влажность заставили себя почувствовать на +48.  Нарад перемещается короткими перебежками из кондиционированных офисов в кондиционированные автомобили. Недавно я читал книжку одного из ведущих российских политологов Кара-Мурзы, называется “Манипулирование сознанием”, он утверждает что широкое распространение в Штатах холодильников и кониционеров обусловлено страхом остаться без еды и боязнью спать с открытыми окнами. Уже даже и не смешно. Книжка полностью оправдывает свое название. Канада расположена севернее США, и то здесь летом без кондёра жить невозможно, даже в Виннипеге, как Дима пишет. Торонто вообще находится на широте Баку. А прикиньте, каково где-нибудь в Атланте, на пару тысяч километров южнее.
Пока чинят мою побитую машину, я езжу на черном Ford Escape. Он стоит весь день на открытой парковке на ЖД станции, так к нему вечером подходить страшно, он как только из мартена. Я открываю двери, просовываю в эту духовку руку и завожу мотор, и сразу запускаю кондиционер на максимум. Хорошо, в Escape он мощный, пары минут хватает чтоб довести температуру внутри до совместимой с жизнью.

10 комментариев:

  1. как куколка ваша Алиска

    ОтветитьУдалить
  2. По мне, так больше на сардельку похожа:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Wow! Какой замечательный ролик вы сделали! Гениально.
    Да, кстати, а вот под бассейном трава погибнет, если оставить на несколько дней. Если есть куда передвинуть, я имею в виду на pavement, то было бы лучше...

    ОтветитьУдалить
  4. Алиске и всему вашему семейству - здоровья и радости жизни на полную катушку!

    ОтветитьУдалить
  5. Да и бог с ней, все равно она уже квелая, надо пересевать. Мы, наверное, со временем там бассейн покапитальнее поставим, все зависит от того решим ли мы в этом доме оставаться. Иван с Наташей точно будут отъезжать в ближайшие два года. А я бы поставил каркасный бассейн (чтоб не копать), а вокруг него - deck. А может и на копаный маленький разоримся, посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27 июля, 2011

    Малышка очаровательна ))
    А вот в плане кондиционеров - "в каждой шутке есть доля шутки"(с). С одной стороны - в общественных местах кондиционеры просто спасение, даже если и на улице совсем не жара (и канадские общественные места этим радуют). Поскольку в большинстве российских общественных мест плохая вентиляция и духота, неожиданно приличная вентиляция/кондиционирование в российском присутственном месте каждый раз - просто праздник :) и большое исключение из правила.
    С другой стороны - практически во всех канадских частных домах/квартирах (естественно, с оговоркой на то, что мы тут лично видели за полтора года) кондиционеры работают круглосуточно практически вне зависимости от погоды, а окна открытыми мы практически не видели (форточки - вообще, судя по всему, неизвестный тут науке зверь :) - в окнах не предусмотрены). Ну, вот за неделю жары (до тех же 40+ градусов, ага) мы включали кондиционер пару раз может быть - северная сторона и открытые окна позволяют поддерживать комфортную температуру. У всех прочих соседей окна закрыты насмерть и кондиционеры работают денно и нощно даже при 20-25 градусах.
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  7. Поля, они же с термостатами все тут. Установят термостат, к примеру +22 и забыли про него, кондиционер включается когда до 23 доходит и выключается при +21, а по холоду точно так же furnace включается.
    А форточки да, это ты верно заметила, они как класс в принципе отсутствуют:) Мы вот в доме окна заменили, так они и сдвигаются, и открываются, и сетки москитные на них, а форточек нету:)
    Кстати, заметила, здесь окна заметно меньше чем в России принято делать. Может поэтому?

    Кстати, про политолога-то я наврал. Это не политолог, а однофамилец - писатель-пенсионер-воинствующий коммунист. Засомневался я, что известный политолог будет такое писать, и проверил. Старичок еще пишет, что любовь американцев к холодильникам обусловлена боязнью остаться без еды, а изобилие в супермаркетах - недоступностью продуктов основной массе населения. Год издания книги - 2010-й :))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный27 июля, 2011

    Ммм, а кондиционеры к тем же термостатам подключены что и отопительный котел, который греет воздух (и потом по комнатам его разгоняет)? Потому как мы видели только систему типа котел обогрева отдельно со своим термостатом (который только на первом этаже как правило, вследствие чего температура в доме на первом и втором этажах отличается на несколько градусов), а кондиционер существует отдельно (включается/выключается хозяевами по необходимости). В нашем "многоквартирном" доме эти функции разделены аналогично (отопление, правда, водой в батареях, что нам привычнее). На лето отопление просто отключается.
    Кстати, благодаря термостату многие экономят на отоплении зимой, например, уходя из дому ставят на "попрохладнее" - ну, градусов 15. Вернулся домой - подогрел до скольки желаешь. Нам неактуально (отопление включено в квартплату), но при больших домах, возможно, заметные суммы набегают.
    На счет окон внезапно тут оказалось больной темой)) Настолько отличная от привычного организация. Москитным сеткам, которые прибиты насмерть снаружи окон - непонятно, радоваться или нет. В прошлом году было засилье комаров. В этом - комаров нет почти вообще. Мне ужасно интересно - принято тут вообще мыть окна или нет, и как часто. С этими прибитыми сетками, и рамами, которые частично "ездят" и частично вынимаются (наружные - не вынимаются и не двигаются, образуют с сетками "монолит")- помыть стекла снаружи в принципе невозможно (из садового шланга разве что?), да и внутри - весьма проблематично. Когда въезжали - перед нами в квартире орудовала нанятая клиниговая компания. Все было почищено, пропылесошено и помыто. Но окна не трогали вообще со времени их вставки в рамы, судя по всему (на центральном окне в гостиной крест-накрест были полосы вроде как от клея упаковки стекла что ли) и на всех стеклах такой слой грязи, которого я даже в Москве не видела, хотя воздух там на порядки грязнее, и чистые стекла перестают быть таковыми после первого же дождя. Тут при таком чистом воздухе даже не знаю за сколько лет такой слой мог скопиться. Я, ни разу не чистюля-перфекционист, была неприятно удивлена :). Помыть самим не получилось - снаружи никак. Внутри более-менее - в комнатах сразу сильно светлее стало :).
    Размер окон... много где они действительно меньше по размеру. Зачастую - это в спальнях на вторых этажах домов и кухнях (если в кухне вообще есть окно). Но и полно окон типа "от пола до потолка во всю стену" на первых этажах частных домов в "ливинг-румах", столовых - очень красиво, на мой взгляд :). В многоквартирных тоже, мне показалось, по-разному. Есть и панорамные окна, а есть "как украли". Если конкретно нашу квартиру брать - нам показались чуть больше чем мы привыкли.
    Да - еще тут познакомились с конструкцией "ездящих" рам. И повсеместной практикой заклеивания окон с этими рамами пленкой на зиму. т.е. берется пленка размером с окно, натягивается так, чтобы не касалась стекла и плотно по периметру приклеивается скотчем к раме. Какие там форточки :). На мое изумление - объяснили, что промерзают насквозь и очень холодно от них. В магазинах прямо рулоны таких пленок продаются. Счастье, что нам ничего подобного не понадобилось.
    Голод в америке - это что-то новенькое... Любовь к холодильникам - а есть такая любовь? :) вроде как Америку величают страной фаст-фуда, а для него холодильники не особо нужны :) Местные холодильники - они вроде как идут в ногу с прочей бытовой техникой - плитами, стиралками/сушками и посудомойками - они все раза в полтора больше по габаритам, нежели европейские стандарты. Других заметных отличий именно холодильников - не заметно :)
    Полина

    ОтветитьУдалить
  9. Обычно да. Там можно конечно отлючать режим обогрева или охлаждения, но можно и оба одновременно зарядить. А сетки у вас точно намертво прибиты? Обычно они на рамках и просто вставляются в пазы, и их можно вытащить вместе с рамкой. Помотрите внимательно, может и у вас так. А лучше спросите у суперинтенданта, как окна помыть снаружи. Наши-то окна кроме того что сдвигаются, умеют и открываться внутрь, как на петле, тогда стекла можно спокойно помыть и опять закрыть. Но у нас конечно новые, года два всего как поменяли.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный30 июля, 2011

    Специально сходила посмотрела уточнить. Да, сетки вставлены в рамки, но не вынимающиеся. И внешние неподвижные стекла тоже не вынимаются. Вообще не так давно в этих домах был ремонт - "реновэйшн". Не исключаю, что и окна тогда могли менять. Вот, в гостиной окна просто неудачно поставили - там 4 секции по 2 рамки плюс в боковых секциях еще 2 рамки с сетками ("ездят" все боковые стекла к середине). Вынимаются только 4 внутренние рамки со стеклами. Внешние 4 стекла и сетки не вынимаются. Причем, подвижные 2 внешних стекла в принципе должны выниматься, просто саму раму окна при установке "сдавили" по вертикали, сами рамы со стеклами заметно "доработали напильником" по верхнему краю - чтобы влезли, наверно, но теперь их не достать нашими силами. В спальнях окна в половину описаной конструкции - там из 4 стекол и 1 сетки вынимаются 3 стекла, а 1 внешнее и сетка - нет. Решили действительно поинтересоваться о технике помывки окон у управляющей :)
    Полина

    ОтветитьУдалить