23 июня, 2011

TV 21-го века

Хвастаться сейчас буду:)

Мы тут с Лехой закончили интересный домашний проект по переходу с кабельного телевидения на цифровое.

В Торонто 99 процентов народу своими телевизорами подключены к кабельному TV фирмы Rogers, местного гиганта связи. Хитрожопый Rogers продает каналы пакетами.  Я не ручаюсь за точность цифр, рассказываю приблизительно.

-Минимальный пакет, к примеру, каналов 30 баксов за 30. Смотреть там вообще нечего.

-Во втором пакете там каналов 70, долларов за 50 примерно, из них смотреть можно канала три.

-Мы платили баксов $80 за третий пакет, за офигенное количество никому не нужного мусора и рекламы в high definition, смотрели из них изредка штук пять, да плюс еще подписались отдельно на российский Первый канал для Оли, баксов за двадцать.

Итого около сотни каждый месяц из семейного бюджета вылетало в телевизор, который практически никто и не смотрел. Наконец, Иван разозлился не на шутку и разорвал контракт с Rogers, а мне заявил: “Папа, сколько можно уже, ведь в 21 веке живем!”. Если еще учесть, что в доме все считай компьютерщики, кроме трехмесячной внучки, то он на сто процентов прав.

За последнюю неделю мы с Лехой перестроили наш телик полностью под компьютеры:

1. В интернете подписались на Netflix.com смотреть фильмы за 8 баксов в месяц и настроили этот сайт на Playstation. PS3 также служит проигрывателем Blue Ray дисков. Получился из PS3 натуральный фильмоцентр. Ну и игры опять же никто не отменял:)

2. Опять же в интернете подписались на bestrussiantv.com на все русские каналы за 18 баксов в месяц. Bestrussiantv.com сделали домашней страничкой на лаптопе. Он у нас отвечает за живое телевидение. Другие передачи, например канадские новости, мы смотрим без подписки - прямо с новостных сайтов. А все остальное есть на Youtube, и совершенно бесплатно.

3. Поскольку на телике два HDMI входа, мы подключили и лаптоп и PS3 одновременно.

Телик сейчас просто монитор либо лаптопа, липо плейстейшен:
TV project 009
Когда запускаешь кино или телеканал, выглядит вот так:
TV project 008
Удаленными пультами служат беспроводная клавиатура и беспроводная мышка. И еще джойстик от плейстейшен, его тут не видно, он на стенде лежит.
TV project 010

Итого $18+$8=$26 в месяц. Если еще учесть, что теми же подписками пользуются Иван с Наташей на своем TV (у них интернет подключен к TV через приставку WII), то мы пожалуй окупим все расходы на технику за полгода.

Сначала из экономии мы пытались приспособить старый комп, что у нас уже был. Героический Леха героически разобрался как  настраивать соединение через DVI, даже через S-Video, но моя идея была – чем проще, тем лучше. Дело в том, что это всё старые стандарты, они требуют отдельных настроек и на компе, и на телевизоре, да еще качество не то, а HDMI соединение типа “воткни и все заработает”, но на старых компах его не было, надо было новый покупать. Поскольку деньги в доме зарабатывает в основном я, мое мнение победило – комп купился, а с ним заодно и PS3:)

Можно еще купить внешнюю HD антенну за 40 баксов и направить ее на Buffalo, это еще штук восемь бесплатных каналов в хай дефинишн. Имеется в виду не тарелка, а обычная антенна для HD каналов. Если направлять её на нашу телевышку CN Tower, то бесплатных каналов получается только штуки четыре. Но антенну мы может быть потом как нибудь установим. Маньяна*:)

*mañana по-испански переводится как “завтра”, часто употребляется в смысле “может быть когда-нибудь потом”

11 комментариев:

  1. Поздравляю с удачным решением для 21 века!

    Только немного с выбором компьютера поторопились, думаю ;-) На лэптопе можно было сэкономить и купить минимашинку на Nvidia ION (типа ASRock ION 330 или подобную) - в 2-3 раза обошлось бы дешевле. Также есть решение из коробки как Boxee. Опять же дешевле любого лэптопа.

    А еще предлагаю отказаться от беспроводной клавиатуры и мыши и приобрести пульт управления от Microsoft. Установив на лэптоп медиаоболочку, вроде Mediaportal или XBMC, можно наслаждаться управлением с пульта. Большое количество плагинов для этих оболочек позволяет просматривать любой контент в сети и на локальном диске.

    Если интересно, могу подробнее все расписать, но это уже вне рамок комментария.

    ОтветитьУдалить
  2. вот и я доживаю до ноября и посылаю Роджерс ...

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, мне с клавиатурой и с мышой нравится. У нас телик сейчас быстро превращается в место семейных встреч. Новые фотки посмотреть, или маршрут на выходной обсудить на google.maps самое то - есть место где всем рассесться и пообщаться вокруг компа. Надо еще Skype на нем попробовать, для семейных звонков родственникам. Пусть будет просто комп с очень большим экраном и диванами вокруг:)

    ОтветитьУдалить
  4. Круто!
    У меня уже многие друзья так и приспособились смотреть массу каналов и видео-stream через компьютер-телевизор.
    У меня комп был куплен со всеми этими functions 2 года назад, с учетом, если вдруг захочется. Но я никогда не смотрела никаких каналов, хотя их у нас обычно в family package напихивают 140 штук, и для ознакомления дают на полгода movie channel без реклам. Так что один только сынуля просиживал у ящика. Чтобы он не превратился в ножку от стула, я, когда закончились все удешевленные пакеты на местные кабельные компании, просто отрубила все TV, и 52" TV set используется теперь только для DVD.
    М.б. попозже этим займусь, тогда проконсультируюсь :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Вы знаете Ира, я с вами солидарен. Не люблю TV. Сидишь как дурак, а тебя жвачкой пичкают. Новости я в интернете читаю, а мои любимые передачи все есть на YouTube, и почему то свежее чем TV показывает. Если б не Олина горячая любовь к русскому TV и старым голливудским фильмам, я бы вообще подписками не заморочивался. А вот ее любовь к старым фильмам с красиво одетыми героями я всячески поддерживаю - она от них помаленьку, помаленьку и по английски заговорила:)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24 июня, 2011

    Поздравляю,светлая голова у Леши )))
    Теперь у вас свой Центр семейных встреч и домашних развлечений .
    Где можно выпить чашечку чая,погрузиться в атмосферу тепла и уюта.
    Старые голливуд.фильмы люблю и очень увлекаюсь.Смотрятся легко!
    Люда Торонто

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, никогда не пейте чай над клавиатурой! Не заливали еще? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 июня, 2011

    Тарелку с борщем опрокинула,ничего работает дальше.(тьфу ,тьфу).

    ОтветитьУдалить
  9. Netflix это конечно хорошо, но он скорее заменяет Blockbuster чем Rogers.
    Для просмотра бесплатных новостей и текущих передач компьютер вовсе не обязателен. Зачем возня с компом, лишние провода? Да и клавиатура с мышкой на диване вовсе не к месту : )
    Вместо всего этого можешь подключить кабель напрямую к телевизору, и получишь 63 бесплатных канала. Единственное условие - ваш кабель должен быть подключен на распредилительной коробке (та что на улице). У вас ведь интернет от Rogers? Значит кабель подключен, и канады есть. Это аналоговые каналы, соответсвенно интерактивное меню работать не будет. И не будет HD каналов. Но и с вашим решением ни того ни другог нет : )
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень понравилась статья! Сам проживаю в Германии. Домашнее кино, это мое хобби. Под влиянием, вашей статьи опубликовал на собственном блоге пост: "HD телевидение в Германии. Модерирую группу на Subscribe.ru "Заграница глазами очевидцев". Очень хотелось бы, познакомить читателей, с вашим видением жизни в Канаде. ссылка группы: http://subscribe.ru/group/zagranitsa-glazami-ochevidtsev/ С уважением justus

    ОтветитьУдалить
  11. Justus, спасибо за добрые слова. Познакомить выших читателей со мной очень просто, можно просто дать ссылку. В группу я не пойду, я здесь пишу уже долго и совсем не для коммерции, читатели мои немногочисленны, но все они люди очень мне симпатичные и совсем неохота мне что либо менять:) Уж извините:)

    ОтветитьУдалить