13 февраля, 2011

Исламорада, день второй

Я тут нечаянно затер ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (о, горе мне!), но поскольку ничего эпохального там не было (а главная мысль поста состояла в том, что, оказывается, очень удобно заказывать весь тур сразу – самолет, отель и машину напрокат – все стыковалось до мелочей), то я просто воспроизвожу ссылку на первый альбом, вот:

2011-02-06 Islamorada day 1

А это следующий пост: 

2011-02-07 Florida 2011 day2

Прошлой весной мы с Лехой, если вы помните, ездили на Outer Banks, NC – это тоже острова, тоже Атлантика, но природа Florida Keys отличается очень заметно. Ну во первых, климатическая зона совершенно другая. Это настоящие тропики – растут бананы и кокосы, попугаи живут в палисадниках домов, зимы не бывает вообще, все цветет круглый год. Интересно, что на одном дереве можно увидеть и цветы, и плоды, и засохшие листья. Во-вторых, берега Ключей – это мангровые заросли со всеми вытекающими. Море очень мелкое, коралло-рифовые отмели, мангровые заросли покрывают огромные площади, масса рыбы и водоплавающей/-ходящей/-прыгающей/-ныряющей птицы и даже крокодилов. Вплоть до того, что заросли по бокам дороги огорожены от крокодилов сеткой. В море везде стоят столбы, отмечающие фарватеры, а кое-где проливы среди мангровых зарослей представляют собой паутину каналов с номерами перекрестков и дорожными знаками для лодок. Купаться можно или с причала, или со специально расчищенного пляжа. Купаться лучше в прилив, в отлив все еще на пару футов мельче.

Цепочка Ключей соединена мостами и вся дорога представляет собой Overseas highway ( US #1) с нулевым километром на Ки Уэст. Это длинная, хорошего качества, с люминисцентной подсветкой и отражателями дорога, почти на всем протяжении по одной полосе в обе стороны, и с разрешенной скоростью 45 миль в час (где то 80 километров). Обгон почти везде запрещен. Это как-то, видимо, задает общую доминанту неторопливому и благодушному течению жизни на Ключах.

Процентов на 70 Ключи застроены курортными бизнесами – гостиницами, ресторанами, маринами и магазинчиками. Кто не знает - марина это не имя, это парковка для лодок и яхт. Жилые же дома обладают некоторыми интересными особенностями: к каждому дому с фасада подходит driveway, а с бек-ярда – канал, на driveway стоит машина, на бек-ярде  - лодка.

Бензин на Кeys тем дороже, чем дальше от материка, но все равно намного дешевле, чем в Онтарио. На Исламораде он стоит 3,25 за галлон, это где-то меньше доллара за литр, примерно 85-90 центов, а мы тут сейчас платим $1.14 за литр, при паритете канадского и американского доллара – они стоят сейчас одинаково, CAD вроде немного даже подороже. На Key West был 3,31 за галлон, все равно меньше доллара.

В альбоме наш с Олей второй день – мы купались в океане и загорали, к ланчу съездили купили немного продуктов (номер-то с кухней!), а ночером поехали опять в ресторан ужинать. В ресторане произошел довольно забавный случай: я в меню увидел “Dolphin” – дельфин жареный, пареный, на гриле и т.п. Возмутился, обозвал рестораторов каннибалами, хотел уже уйти и Ольгу утащить, но обнаружил в меню недорогих любимых морских гребешков

Scallops_Recipes_Page

и остался. На следующий день в инете обнаружил, что Dolphin’ом тут традиционно также называют очень вкусную рыбу, которая по-гавайски называется mahi-mahi. В самом деле, есть в ней что-то от дельфина:

FishMahiMahiSingle

6 комментариев:

  1. Вот-вот! Этого я как раз и ждала на вашем блоге - самой-то не получается вырваться. Кайф! и Расслабуха - этоп точно. Огромное спасибо, как будто сама с'ездила!
    Жду продолжений...

    ОтветитьУдалить
  2. Отличного вам отдыха! Набирайтесь сил и заряжайтесь солнечной энергией.

    ОтветитьУдалить
  3. Продолжение быстренько "заглотнула".
    И, похоже, с вашего отпуска нам тоже что-то перепадет в эту субботу: у нас обещают +18 - +21 по Цельсию.
    Это уж точно вы с собой привезли. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирине: Я, я привез, даже не сомневайтесь. Кстати, я таки посмотрел на тот Хэмингуэевский цент в бетоне. В пятом дне будет про Key West:)

    Таня, я уже, к сожалению, вернулся, сортирую фотки и пишу посты

    ОтветитьУдалить
  5. Я-то того цента сама лично не видала :-(
    Зато моя дочка со своей подружкой ездили на Аниной машине от нашего дома и до последней точки на Keywest, а обратно уже по другим дорогам, чтобы побольше повидать. Аня тщательно спланировала весь маршрут на 2 недели, где остановиться, что посмотреть и т.д. Много рассказывала, фотографий море, а позже она оформляет альбомы с распечатанными фотографиями, билетиками в театры, на концерты, на экскурсии, засушенными цветами и листиками и всякими плоскими сувенирчиками, к-е м. в тот альбом поместить.
    Получается оч. информативно и "положительно-эмоционально" :-)
    Она уже, кажется 34 штата проехала, включая и переезд страны с востока на запад на машине с Даниэлем и племянником из Голландии (она - единственный водитель с 2-мя подростками!) и с севера на юг. А уж все восточное побережье мы все вместе исколесили по нескольку раз каждый штат, а также и южные штаты, но там в основном по горным массивам, hiking.

    ОтветитьУдалить
  6. "сладки гусины лапки!"
    "А ты их едал?"
    "Не, я-то не едал, а вот мой дядя видал как барин едал"
    :)))
    Я вот, как видите, тоже оформляю. Пятый вечер уже сижу:)

    ОтветитьУдалить