17 февраля, 2011

Исламорада день 5. На краю земли (остров-город Key West)

Потерпите еще немного, это предпоследний пост, а с путешествиями так вообще последний.
2011-02-10 Islamorada day 5
120 км от Исламорады до Ки Уэст – столицы американских геев, дома Хемингуэя и любимого места президента Трумэна мы проехали не спеша часа за полтора по утреннему холодку на прокатной Импале.
Если вы смотрели фильм “The bucket list”, то знаете что эта фраза обозначает – это про список, что бы ты обязательно хотел сделать до того, как помрешь. Так вот, не знаю почему, но “посетить дом Хемингуэя на Ки Уэст” стояло в верхних строчках моего списка давным-давно, как я прочитал его “Острова в океане” году в 85-м. Не знаю почему, я не отношу себя к большим любителям его творчества. Просто видимо это некий символ другой жизни, совсем не той, которую я провел, некий полюс недоступности и одновременно достатка, абсолютный антипод родного Екатеринбурга – города посреди огромного континента, большого, холодного, суетливого и неухоженного.
Ки Уэст очень специфическое место Америки. У одного местного на футболке я увидел надпись “Live slow” – “живите медленно”. Так они и живут. На Ки Уэст любят селиться художники, музыканты и геи (правда, зачастую это одно и то же). Ездят на рентованных электрокарчиках и мотороллерах, фланируют по улицам. Правда, далеко не только жители фланируют, когда мы там были, в порту стоял гигантский круизный теплоход, а все стопицот тыщ туристов с него как раз и фланировали по Дюваль. Местные смеются, что Дюваль самый длинный торговый центр – от Мексиканского залива до Атлантики. 1,2 мили, то есть аж два километра.
Впечатления остались противоречивые: с одной стороны хорошо - вычеркнул это наваждение из bucket list, да и сам городишко оказался обаятельный, а с другой стороны - жить там не захотелось. Символ или идея в платоновском смысле, а не город.

1 комментарий:

  1. В свое время, когда Хэмингуэй строил себе дом здесь, это был единственный каменный дом. Он не понимал, как можно строить деревянные дома, когда ураганы так часты, и деревянные дома просто сносит. А люди продолжали строить вокруг только деревянные дома, ибо это было значитльно дешевле и быстрее... :-(

    ОтветитьУдалить