11 января, 2011

Из прошлых жизней

Bogd
Мне сейчас почти 54 года. Старый я. Ужасно старый. А ведь жил когда-то на свете давным давно в далеком уральском городе под названием Богданович, на самой его окраине маленький мальчик, которого звали Андрейка. Именно так. В Богдановическом пацанячьем society имена существовали только с суффиксом “ка” (Олечка, только вот не надо мне говорить, что “ка” это суффикс и окончание вместе, сам знаю) – Васька, Колька, а вот мое почему-то было не Андрюшка, а Андрейка. Было это слов нет как давно, все поросло быльем и засыпалось пылью веков. И так бы оно все и сошло в небытие вместе со мной, если б не 21 век на дворе, не интернет и не Гугл.
Буквально на днях мне прислал письмо мой почти ровесник из Богдановича, который просто гуглил что-нибудь про родной город и набрел на мой “Рефлектор”. Мы с ним пообщались - слово за слово, слово за слово, и я вдруг понял что я помню его фамилию.  Выяснилось, что мы родились в одной больничке, что жили практически рядом, что он был лучший друг моего троюродного брата Вовки Юдакова, выяснилось, что мой лучший дружок самых сопливых лет Васька Головкин жив и прекрасно себя чувствует, что он женат на девочке из нашей же компании Верке Рязановой, выянилось что гений-изобретатель наших игрушек Колька Пермикин тоже преспокойно живет себе в Богдановиче. С нашедшимся Васькиным братом Санькой мы даже немедленно установили контакт в одноклассниках. Я вдруг вспомнил фамилии многих семей, которые жили на нашей улице, вспомнил как выглядели их дома, вспомнил даже какие у них были открывалки на калитках, представляете?
И вот я несколько дней уже как погрузился в воспоминания о своем родном городе и самом раннем детстве – меня родители увезли оттуда девяти лет всего-то навсего. Я никогда не думал, что столько помню. Водокачку за железной дорогой, любимую библиотеку с библиотекаршей, бывшей маминой подругой, березовую рощу на краю города и стадион с прекрасным льдом на катках, ребят с которыми дружил и других, с которыми дрался, школа, пруд, где я в шестилетнем возрасте чуть не утонул (ну никто за нами не следил из взрослых, вот воля-то была!), горы, с которых на лыжах катался... Масса деталей просто прет из глубин памяти непрерывным потоком, удивительно… Это не ностальгия, ребята, это извержение памяти.
Вот несколько фотографий с сайта Panoramio. Я их смотрел на Google Maps, и каждая вызывала фонтан фоспоминаний:
bogdanovichschool61 Школа №61, где я учился. Наш класс с зелеными партами был на втором этаже, окнами на обратную сторону.
bogdanovichrechka Речка Кунара. На этом перекате возле ж.д. моста мы ловили руками пескарей, и здесь я потерял сандалю с правой ноги, ее унесло течением и я разревелся, так было жалко.
Bogd Pushkina Улица Пушкина – соседняя с моей улицей Строителей, где жили мои дед и бабушка и сам я до школы. К нам направо в переулок. Только у нас дома были с одной стороны, а с другой – березовая роща.
bogdanovichprud Прищановский пруд, где мы с пацанами летом пропадали. Крутой берег – это Коменские горы, мы зимой с них гоняли на лыжах.
bogdanovichvokzal Ж.д. станция, вокруг которой крутилась жизнь нашей семьи, все – и мои родители и мой дед - работали на железную дорогу. Снято с моста, на котором мы с мальчишками ныряли в  паровозный пар.
bogdanovichGory Крутые берега речки Кунары. Мы там не особенно лазали – боялись гадюк летом  (их там в камнях много водилось) и боялись поскользнуться зимой.
bogdanovichdvorik Вот в таком дворе по соседству с этим я рос, когда мои родители получили квартиру и съехали от деда с бабушкой. А через этот двор на ул. Партизанской я ходил в школу, прямо вот по этой дорожке, и тут меня однажды побили местные за чересчур нарядную куртку. Маме ж разве объяснишь, что на ребенка надо надевать?

11 комментариев:

  1. Андрей, как здорово!
    Вот уж действительно, живем в такие времена, когда память может вдруг так "извергаться"!
    Пойду, попробую и я поискать на интернете места, в к-х я жила.
    Спасибо за "толчок"

    ОтветитьУдалить
  2. "Толчок" в современном русском языке это унитаз:) Поищите, google maps и panoramio рулят

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей,все ваши воспоминания забавны.( и у вас в памяти)Вам можно позавидовать!

    С Новым годом !

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж! Это я насчет "толчков". Помню, что когда-то барахолку тоже называли "толчком"...
    Теряю, теряю живой русский азык!
    Разве что привыкла и уж почти что начала пользоваться новым для меня словом "тусовка", а сколько интенсивного мата нынче на всяких блогах и прочих сайтах теперь печатается! Раньше матерные слова называли "непечатными"...
    Видимо теперь это самое перспективное направление в обогащении русского письменного языка :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Люда, нечего завидовать!
    Давайте ищите картинки своего детства на интернете. Могу честно сказать - увлекательное это дело!
    Но в моем случае надо слишком много искать: я переезжала раз 20, если не больше:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ира,у меня есть давнее желание вплотную заняться.Я начинаю готовиться к новой фазе своей жизни кому за 50.....и все больше склоняюсь к мысли начать писать воспомининия о своей истории жизни(по мере сил,кропотливая работа...)

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, большой планируемый проект притягивает размахом работ, и им же и отпугивает. Случается, что его постоянно откладывают именно потому что он д. охватить массу аспектов и т.д.
    Очень советую начать писать просто блог, а внутри него какие-то посты будут о семейной истории давно минувших дней, но с tag-ом "Семейная история", для облегчения поиска и систематизации, а другие о ваших нынешних делах, событиях и т.д, к-е через пару-тройку лет тоже станут историей семьи, с единственным отличием: они уже будут вами описаны, но не в рамках огромного проекта, а так, как бы между прочим.
    Продолжать начатый проект психологически намного легче, чем браться с самого начала :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Хех, дорогой, силен ты стал писать, бродяга. Да, кстати... на запрос "Панков Канада" - твой блог - второй ссылкой стоит.
    Да, и про "толчок". Видел тут рекламу. Фирма санфаянс продает. Юмористы. "Наша продукция - толчок вашему бизнесу".:)

    ОтветитьУдалить
  9. Чо, Андрюха, неужто зацепило? Это лучший комплимент! :)))

    ОтветитьУдалить
  10. UserPicture нынешний - ну прямо - гвоздь сезона!

    ОтветитьУдалить
  11. Дык полный дом фотографов. Наташенька снимала, она у нас уже совершенный профессионал. Хороший портретный снимок, правда?

    ОтветитьУдалить