18 сентября, 2010

Большой Канал и Винный Погреб

2010-09-18 St Catharines
Сегодня пост чисто географический:)
Мы с Олей потихоньку присматриваем место, где купить домик для пенсионного житья, чтоб было не так дорого как в Торонто, и чистенько, и красиво. и жить приятно. Вот сегодня съездили с ней и с Лехой в St. Catharines – таун имени Святой Катарины. Он примечателен каналом, через который проходит морской путь из Атлантического океана на Средний Запад Канады и США. “Велланд Канал” проложен из озера Онтарио в озеро Эри. Если вы помните, с юга на север Канады на стопицот тыщ километров, как раз между Онтарио и Эри, проходит геологический сдвиг – эскарпмент - который выглядит примерно так (именно с него падает Ниагарский водопад):
escarp
Получается, что Эри находится выше Онтарио метров на сто. Так что канал - даже не канал, а КАНАЛ – устройство достойное уважения . Причем ходят по нему огромные океанские суда из Атлантики, по р. Св. Лаврентия мимо Квебека и Монреаля по озеру Онтарио в Эри, а оттуда, опять же по каналам, в озера Гурон, Мичиган и в Супериор, то есть в самый центр американского континента.
Ну, а еще район между озерами, где находится Сент Катринз, знаменит садами, виноградниками и винодельческими хозяйствами. Это настоящий винный погреб провинции Онтарио. Кстати, наиболее распространенные туристические маршруты в этих местах – это так называемые wine runs, то есть тебя возят с утра по винодельням и дают пробовать, пробовать, пробовать… В середине дня покормят в ресторане, опять же с местным вином, а потом уже зависит от того сколько ты заплатил за тур и хорошо ли стоишь на ногах. Можно, в принципе, и продолжать…
Мы же обошлись без алкоголя - побродили по паркам, по даунтауну, по берегу Онтарио в районе Welland Canal и порта Dalhouse, по городскому музею и по музею чисто индейской игры лакросс, пообедали в любимом “Мандарине” (город, в котором есть этот расторан, сразу получает жирный плюс в нашем кондуите), и поехали домой. Много тут рассказывать не буду, смотрите альбом, там все в комментах.

7 комментариев:

  1. Классно прогулялись, думала и "Мандарин" изобразите, чтоб определиться с кухней. Китайский, что ли?
    Хорошо, наверное, жить недалеко от моря-озера-реки, всегда есть, где прогуляться, вдохнуть свежего воздуха, есть на что посмотреть, есть куда сводить гостей, принять родственников на холидей! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мандарин мы уже изображали:) Вот тут - http://pankovcanada.blogspot.com/2006/03/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые места, простор...

    ОтветитьУдалить
  4. Так и подозревала, Андрей, что где-то должен быть рассказ про "Мандарин", но потом подумала: а почему линк не поставил?
    Ага, прочитала, у нас такие же есть, только я в такие места слишком часто ходить не могу, нервы не выдерживают! :) Глазами бы ел да ел, а желужок уже не вмещает! Что обидно, я зависаю чуть ли не на супах! Люблю похлебать их куриный супчик с кукурузой, вприкуску со всякими спринг роллсами и т.п.
    Почему-то после супа второе уже лезет с трудом.
    Но для молодых людей, особенно мужеску полу - это да, настоящее раздолье! За все уплачено и можно набить пузо по самое не могу! :)
    Из приятного для нас могу добавить, что у нас чаевые необязательны. Хочешь - платишь, хочешь - не платишь, никто в след плевать не будет! :)
    И стандартной таксы в 10 процентов нет... Мы с моей свекровью ходим к одному и тому же парикмахеру. Я - оставляю на чай, она - никогда. На качестве стрижки это никак не отражается!..

    ОтветитьУдалить
  5. Не, у меня уже вполне хватает силы воли не мести все подряд:) Мне нравится их белый супчик из тертой брокколи и кальмаров. Спринг ролл, как же без него. Мидии, тушеные в остром соусе. А еще хворост, манговый пудинг и крем-брюле. И мороженое с мягкой карамелью. Это я вам изложил свое меню за последний раз:)))
    С чаевыми - мне их не жалко, если хорошо обслуживают. Отчего не дать, если не в тягость:)

    ОтветитьУдалить
  6. Жизнь одна, надо прожить ее у моря, где растет виноград, - так говорит мой дядя и живет в Феодосии. По-моему, посещенное вами место полностью соответствует, воды много и винограда тоже.
    Также, первым делом, проверил, есть ли Мандарин у нас, в Виннипеге. Есть, ура.

    ОтветитьУдалить
  7. Дима, оченно рекомендую посетить :)

    ОтветитьУдалить