07 июля, 2010

Жара…

01-122_-_Toronto_-_Septembre_2009Однако припекает… У нас рядом с офисом есть табло с часами и термометром. Сегодня днем в даунтауне было 42 градуса. А когда я уходил с работы вечером, он показывал 37. Благослови господь того, кто изобрел кондиционеры и душ!
Эта напасть по английски называется the heat wave – волна жары. Прогнозы обещают жару до конца недели. Торонтовские власти объявили “heat alert” – типа чп по жаре, открыли несколько “emetgency cooling centers”, чтобы прохожие могли при нужде зайти и просто посидеть в холодке. Они открыты в холлах общественных зданий и небоскребов. Везде опубликованы “правила выживания”:
-  Drink lots of water and natural fruit juices.
-  Go to air conditioned places, including shopping malls or one of
many local libraries or community centres located in each
neighbourhood.
-  Stay out of the sun.
-  Reduce strenuous physical outdoor activity, especially between 11
a.m. and 4 p.m.
-  Never leave the elderly, children or pets unattended in a car.


Что означает: пейте больше воды и натуральных соков, заходите в помещения с кондиционированием – моллы, библиотеки и т.п., прячьтесь от солнца, поменьше выходите на улицу, особенно между 11 и 16 часами и никогда не оставляйте в машинах без присмотра стариков, детей и животных.


Я первый день жары довольно тяжело перенес, а потом ничо как-то так, акклиматизируюсь видимо. Надо отогреться про запас на зиму.


G20 c вандализмом, землетрясение, взрыв и пожар на электростанции, отключение электроэнергии, жара… веселое какое-то лето получается в Торонто. Что там следующее? Торнадо, потоп или падение астероида?


Фотки просто надерганы из сети.


 0802061402_M_080206_heat_wave21 жара Heat-Wave-Hits-New-York-C-009 dundas_square_boy_fountain_tall heat wave-jj-001


heatwave


to-cooling-062409

10 комментариев:

  1. Да уж, жара там у вас. Показывали в новостях Королеву, так ее жалко стало, стоит на солнцепеке, а перед ней делегации с поклоном. Это хорошо нам, в шортах и майках, а все официальные лица в костюмах, и Королева, как всегда, с очередной шляпкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, действительно очень жарко, даже по делийским меркам. Наверное, тяжелее всего перепады температуры. У нас-то жарко всегда, мы к этому привыкаем постепенно.

    ОтветитьУдалить
  3. Всю сознательную жизнь мечтала пожить сладко в жаре.
    Мечта сбылась,в Торонто в этом году лето Hot DOG !
    Уходишь спать при темп +34, а просыпаешься +28.
    С жарой шутки плохи,обязательно надо много пить и отдыхать.

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня на термометре было +43 :) Мы шустро бегаем по улице от одного кондиционера до другого. Из офиса в поезд, из поезда в машину, из машины в домой. Дома тоже слава богу кондиционер есть. Самое тяжелое - садиться в машину, которая весь день стояла под солнышком. Настоящая хорошо прогретая духовка. У вэна задние дверцы сдвижные и открываются с пульта на ключе, так я метров за тридцать их открываю, чтоб эта духовка хоть немного проветрилась. Потом завожу двигатель, кондер включаю и стою рядом жду пока он холодом начнет дуть.
    Вроде сегодня ночью уже обещают дождь, а завтра уже температура будет падать. Хорошо бы не соврали:)

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас в офисе сломался кондиционер, и 2 дня мы работали при 35, а когда выходишь на улицу, то от асфальта и бетона зданий пышет жаром, ибо они прогревалось под прямыми лучами солнца целый день. Идти мне 14 блоков, и это все равно лучше, чем ехать в метро, т.к. Нью Йоркское метро проложено близко к поверхности, станции не имеют кондиционеров, а поезда, конечно же, имеют. Ждать поезда на поздемной платформе среди толпы людей в потной одежде, по-моему, еще хуже, чем шагать по горячим улицам.
    Фотки подобрали, Андрей, классные!

    ОтветитьУдалить
  6. Такое впечатление, что вы Индию описываете - и машины-духовки, и асфальт, которые дышит жарой, и зависимость простого человеческого счастья от кондиционера. У вас ведь даже жарче, чем в Дели, получается. У нас 37С, сезон дождей начался.

    ОтветитьУдалить
  7. Нью Йорк и Нью Джерси ведь прямо у океана, и в жару влияние океана усугубляет ситуацию драматически. Даже если от'ехать 5 миль от берега, влажность уже не такая высокая, а на самом побережье это же как в мокрой сауне - любое движение воздуха обжигает, почти как парилка с веничком. Когда ты недалеко от травы и кустов, немного полегче, но Манхэтэне есть только один большой центральный парк и всего несколько парчков, а в основном мили и мили асфальта и бетона, к-е вбирают в себя тепловую энергию, и даже когда солнце уж давно и не светит на это место, оно еще много часов продолжает отдавать накопленный жар в воздух. Даже с наступлением темноты температура почти не падает.
    Лето здесь всегда очень жаркое, хотя дожди бывают регулярно, но все равно выжить без кондиционера тяжело. Нынешнее лето - особо жаркое.
    А вот работать, особенно если надо мозгами шевелить, в офисе в такой жаре чрезвычайно трудно. У нас все жаловались на страшную головную боль. Слава богу сегодня в офисе уже 27 градусов. Тоже не сахар, но жить можно.
    Я же прожила 3.5 года в Иерусалиме , к-й на 700 м выше уровня моря, в квартире без кондиционера. Там и +40 переносится не плохо, ибо по ночам прохладно, все же сказывается наличие гор и сухой воздух. А вот других 9.5 лет прожила я у Средиземного моря, в Ашдоде и Тель Авиве. Там без кондиционера очень даже скучно, но все равно там везде есть зелень, есть простор везде, и есть утренний и вечерний бриз, и тогда можно в бриз, сидя на огромной лоджии, есть холодный арбуз и отдыхать от жары.
    В Нью Йорке бриз потерялся в небоскребах, есть только несколько мест, где он прорывается на небольшие площади и несется ураганом. Ни о каком облегчении там нет и речи, ты стараешься пробежать эти места, чтобы уцелеть. А вообще я же работаю в midtown, т.е. как бы в середине острова Манхэтэн, сюда бриз уж и не доходит, а м.б. в downtown ситуация и чуть полегче, даже и не знаю :-(
    Почему так долго починяли нам кондиционер в офисе? Да ведь в такую жару у всех вдруг что-то случается, и компании по ремонту просто не успевают ко всем сразу...
    Меня умиляет, что в это время расхватывают в магазинах бытовые оконные кондиционеры в огромных количествах, все под чистую, ну прям как зонтики в дождь! А там их заранее выставлют рядами высотой чуть нее под потолок. А что нельзя было заранее дома проверить, работает твой личный кондиционер или нет, пойти и купить спокойно без ажиотажа заранее? :-) Ведь они стОят не копейку. И ск. вообще надо кондиционеров людям - или они их с'едают как булочки?

    ОтветитьУдалить
  8. Я где-то читал что США стали великой страной благодаря автомобилям и кондиционерам. Потому что большая часть территории для жизни без кондиционера непригодна.

    ОтветитьУдалить
  9. Бедные!... Хоть и говорят, что жар костей не ломит, но все-таки в холод хоть можно одеться потеплее, а куда денешься от жары, если нет кондиционера? Хотя, судя по комментариям, кое-кому жара нравится... Странно устроен человек - температура тела у всех одинакова, а на температуру окружающей среды реагируют по-разному!...

    ОтветитьУдалить
  10. Мне жара нравится :) Намерзся на Урале на всю жизнь.

    А так все связано с развитием компенсаторных механизмов - у кого-то хорошо развит самообогрев, у кого-то охлаждение :)

    В Москве погода как обычно - на неделе шпарит, а в выходные дождь с градом. Искупаться не удалось :)

    ОтветитьУдалить