26 июня, 2010

Торонто, вести с фронта

Я сам, конечно, сижку дома, смотрю телик. А возле моего офиса разыгрываются нешуточные баталии. Протестеры, как их тут называют, уже сожгли одну полицейскую машину и побили окна магазинов на Queen/Spadina, человек 60 арестовано, кое где уже побрызгали перцовым спреем, но массового насилия и серьезных травм еще не было. Полиция действует пока грамотно – рассекает толпу в самых опасных местах, не спеша оттесняет.  Вот так примерно: http://www.youtube.com/watch?v=Eue1WK3jiQs&feature=player_embedded
На улицах порядка 10 тысяч людей. Мне до глубины  души поражают демонстранты, которые прутся туда с маленькими детьми. Это что ж, прикрываться ими хотят, что ли? В основном народ ведет себя довольно спокойно, больше на камеры снимают,  чем орут протесты. Однако есть такая организация анархистов – Black Block, у них тактика: люди в черной одежде и масках выскакивают из толпы, бьют окна, бросают бутылки с коктейлем Молотова в полицейские машины и ныряют в толпу опять. При опасности быстро сбрасывают с себя черное и смешиваются с обычными молодыми людьми.
Несколько фотографий (не моих ессно, надергал на http://www.blogto.com)  Сайт интересный, однако видеоряд очень тенденциозный: полицейские черно-белые, и обязательно с оскаленными зубами, снятые с нижней точки, а  протестанты цветные и пушистые, и то еду раздают, то цветочками машут. А окна лавок сами бьются, и автомобили сами загораются, естественно. Как вот этот снимок туда затесался, прямо и не знаю. Знакомый такой сюжет, просто зубы сводит. Я бы эту фотографию назвал “Черная гадюка”.
20100625-OCAPprotest-40
А народу и в самом деле много:
20100627---G20-friday-lead

Кавалерия:) Настоящие маунтиз (так тут называют конную полицию) тоже где-то присутствует, вчера лично их видел
20100626-policeyip
А это тяжелая латная пехота. Ничо так,  крепкие ребята у нас в полиции.
20100624 - G20 friday protest10
А это уже не наши. Это гоблины. Говнюк по другую сторону баррикады.
20100624 - G20 friday protest3
А вот за пропаганду наркотиков я бы сажал, и надолго. Честно.
20100624 - G20 friday protest5
Интересный ракурс. Беззащитные бедняжки в окружении. Хотя на самом деле полиция просто стоит по обочинам улицы, а они на проезжей части.
20100624 - G20 friday protest12
А вот эта борода сегодня весь день на полицию наскакивал, орал что-то и брызгал слюнями. Провокатор хренов. Как ни включишь телик, он там.
20100624 - G20 friday protest4
А вот еще кое-что интересное: один блоггер заметил, как в аэропорту Pearson садился вот такой самолетик:
20100625-planerussia
И такой:
20100625-planegermany1
И еще несколько, они здесь: http://www.blogto.com/city/2010/06/the_planes_of_the_g20_cause_for_canadian_penis_envy/
Вообще знаете, я сегодня к вечеру очень зауважал Торонтовские власти. День сегодня продержались без дубинок и насилия, и особого разгула не допустили. Полиция действовала как задвижки в трубах. Показывали сверху откуда-то, когда машину подожгли, они так лихо перестроились, толпу отсекли, выдавили в боковые улочки, освободили дорогу и быстро пожарные прискакали и погасили.

7 комментариев:

  1. Я сам, тоже конечно, сижку дома, смотрю телик.

    ОтветитьУдалить
  2. Позорный сценарий G20!

    Они собираются, чтобы обсудить свои собственные проблемы, а не проблемы народа

    ОтветитьУдалить
  3. Но это ж не причины бить окна у ни в чем не повинных людей и жечь машины в центре города, правда? Независимо от мотивировки, люди должны вести себя цивилизованно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я, правда, собиралась всерьез погуглить, но поверхностно это произвела, и я не поняла, а,собственно, за что они так энергично воют? Зачем столько людей собирается? Наверное, у них что-то наболело...
    А насчет полиции - так и правильно. В цивилизованных странах на полицию тоже в суд подают за превышение полномочий. Они нынче везде дрессированные и стараются действовать с минимумом травм, а тем более смертей.
    Это же вам не совок.

    ОтветитьУдалить
  5. Сдается мне, воюют они за что ни попадя. Кто призывает африку кормить, кто лесбиянок замуж, кто легализовать наркотики, кто вообще все отнять и поделить. А эти, в черном, ни к чему не призывают, а молча бьют стекла и поджигают машины. И потом прячутся среди голосящих идиотов. Был кстати случай, на сайте CBC писали - обдолбанный наркоман напал на полисмена, но получил от него в лоб и был арестован.

    ОтветитьУдалить
  6. Какая полиция смешная в форменных шортах! :)
    Дай бог, чтобы и в этот раз им не понадобилась тяжелая амуниция и остальные средства специальной защиты.
    А с другой стороны, раз повсюду антиглобалисты не дают спокойно жить большой двадцатке, че они лезут в большие города? Постороили бы остров себе где-нибудь на Бермудах в чистом море, и собирались бы там, вдали от глаз людских и решали бы свои глобальные проблемы!
    Зачем провоцировать? Устраивали бы видеоконференции по СКАЙПУ :) - недорого и безопасно! :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, абсолютно согласен. Они же перед g20 сделали G8 в Huntsvill, в деревне километрах в 150 от Торонто, все довольны. Туда человек 50 протестантов только сумели вовремя добраться:)

    ОтветитьУдалить