18 мая, 2010

Вашингтон 2010. Первые два дня.

2010-05-11 Washington days 1-2
Я разбил собственно Вашингтонские фотки на два альбома, по два дня. Первые два дня публикую здесь.
Вообще, Вашингтон сам по себе произвел на меня довольно противоречивое впечатление. Не буду говорить про всякие ляпы типа лысых газонов перед Капитолием - просто видимо не успели еще прибраться перед летним сезоном. Дороговизну и следовало ожидать, столица все-таки. А вот прекрасный общественный транспорт – это, разумеется, несомненный плюс.

Я хочу здесь немного поговорить об архитектуре Вашингтона. Известно, что это чуть не единственный город США, который строился имея генеральный план, поскольку отцы-основатели были масоны, а масоны строить и планировать хорошо умели. И вот такой уж Вашингтон был заложен изначально, больной гигантизмом и великодержавностью. Знаете, что он мне напомнил? Архитектурные планы Гитлера, как он собирался застроить Берлин, столицу Вечного Рейха. Я вот для примера помещу пару картинок – один из проектов берлинского архитектора Шпеера:
Bundesarchiv_Bild_146-1986-029-02,_-Germania-,_Modell_-Große_Halle- sb
И сравните с парой видов Вашингтона:
capitol-building capitol-building
Не правда ли, похоже? Гигантские всеподавляющие здания державно-классического ордера, с колоссальными куполами, стоящие на цоколях высотой этажа в три, с огромными подходными лестницами, так что человек только до подножия здания еще должен карабкаться и карабкаться. Просто несоизмеримо с человеческими масштабами. Я раньше думал, этот “египетский” обелиск просто типа обелиск… Куда-там, он с небоскреб величиной!
Ну да бог с ним, у меня понятия об эстетике вполне такие специфические, считайте что автор просто высказал свое частное мнение. Зато есть на что посмотреть:) В этой поездке мы с Лехой охотились за впечатлениями, и вполне успешно их наловили.
Первый вопрос, конечно, был – где остановиться на несколько дней. Центр отпадал сразу, пятизвездочные Мариотты и Хилтоны не для наших доходов. Привычная Comfort Inn и та дорогая, где-то 2-3 сотни, в зависимости от района! Даже супердемократичный Motel 6 ближе к центру хорошо переваливал за сотню в день. Все это мы внимательно просмотрели предыдущим вечером в интернете, сидя в мотеле в Altoona PA, и в инете же забронировали за 80 баксов в день комнату double-queen (две двуспальные кровати)  в том же Motel 6, но в черно-мексиканском районе, километр от станции метро Takoma (на севере, 8 остановок до центра):
Map picture
Живут там черные, работают мексиканцы и китайцы. Первым вечером мы с Лехой пошли в бар с некоторой опаской, но с нами все на улицах здоровались, стрельбы и драг-пушеров не было, а был прекрасный мексиканский стейк с тарелку шириной за 10 баксов всего, и Heineken по 2,50 бутылёк, так что опасаться мы как-то сразу перестали. В мотеле, правда, темпераментные негры занимались сексом в соседних номерах так, что у нас дрожали стены, но мы ж там только ночевали, и были такие уставшие, что по фигу нам было. Однако убирали в номере чисто, и даже маленький сейф был в номере. Леха предположил, что это типа для удобства воров, чтоб ценности не искать – сразу сейф вскрыл и все. Мы там и не оставляли ничего, фотокамеры и кэш носили с собой.
Первый день мы бродили по правительственному треугольнику (Белый дом, обелиск, Капитолий) и по аэрокосмическому музею, второй день посвятили музею натуральной истории.
Вот вашингтонские музеи мне безусловно очень понравились. Во-первых, тем что бесплатные, во вторых – огромные, просто колоссальные (гигантизм имеет и массу положительных сторон;), в третьих, практически все можно лапать руками. И в третьих, они настолько информативные и все так хорошо изложено, что Лешка все пытался читать от корки до корки, то есть от стены до стены, и только моя физическая сила помогала нам продвигаться вперед и не зависнуть окончательно. После первого же музея мы решили на автобусные туры времени не терять, хотя в общем-то хотелось. есть очень интересные туры, например “по следам вашингтонских призраков” и т.п.
Продолжение следует…

4 комментария:

  1. мне кажется Бостон тоже строился в соответсвии с ген.планом

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей спасибо,что написали про эту чудесную поездку, поделились впечатлениями .С замиранием сердца читаю.Вы так натурально передали все(обстановку,чувства,эмоции)что я прямо как будто с вами ездила.Вы с Лешей молодцы !Красивое и познавательное путешествие,интересные места.Вам можно только позавидовать.
    Приятно читать восторженные комментарии под каждой фото.Все красиво и написано легко.
    Вдохновения вам на новую поездку в Июне.Очень красивое место North Carolina,(Hatteras -Frisco).Отдыхаем
    4 года подряд,Очумительно!(место $20 за сутки,camp и у ваших ног ИЗУМИНИТЕЛЬНЫЙ АТЛ. ОКЕАН.(могу подробно описать для вас).

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Люда, пожалуйста поподробнее об этом:) Вы кемпинг, судя по всему, берете?
    Мы через NC ехали, мне очень места понравились, я бы хотел туда еще съездить. Фоток не пришлете? Можно в личку: pankovster@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  4. Стас, Бостон у меня в планах, всенепременно:)

    ОтветитьУдалить