10 декабря, 2009

2009

flyschool
Сейчас смотрю посты, что я за этот год опубликовал, и как бы заново его проживаю:
  • Все Панковы попробовали горные лыжи, результат понравился всем до единого. В этом году строим большие планы про горы, лыжи и прочая.
  • Ромео и Джульетта с Union Station, вызвавшие неожиданно для меня бурю отзывов - тут я понял, что гораздо интереснее писать про людей, чем про себя.
  • Наш с Лехой апрельский поход через полканады к океану. “Эх, брошу все и уеду в Урюпинск!”
  • Ребрышки на барбекю. Вкуснейшая штука, которой я раньше незаслуженно пренебрегал.
  • Ванькин телескоп и астрономический сайт. “Неужели вам сотовые телефоны важнее астрономии?”
  • Летние поездки на озера. Этим летом уж мы оттянулись. Даже присмотрели два городка на Симко - Джексон Пойнт и Саттон - как возможное место для пенсионного житья.
  • Патио, газебо и новый furnace – наш дом весь год оставался нашим любимым местом, и мы его украшали и благоустраивали как могли.
  • Экономический кризис, потеря Олей работы. Повздрагивали мы в этом году, да. Хорошо что мы в Канаде и хорошо что есть employment insurance!
  • Мои проблемы на работе. Но они всегда были. Просто в этом году я их разучился воспринимать отстраненно, потому и нервничаю.
  • Наконец, моя пока успешная борьба с лишним весом. Пожалуй, самая креативная идея, посетившая меня за последние пять лет.
Как много вместилось в год. И как это плохо видно из лужи текущего момента! Из мелочей складываются дни, локальные проблемы зашоривают зрение и превращают меня в муравья, куда-то несущего свою соломину, и все переосмысливается только со временем, задним числом. Как бы это научиться изо дня в день жить, оставаясь в то же время несколько над повседневностью, чтобы не тратить энергию на не стоящие того проблемы, а? Сразу после переезда в Америку я был на сто процентов счастлив, поскольку сознание того, что я вот только что совершил дело своей жизни абсолютно превалировало над всей бытовухой и маленькие траблы (которых и тогда, наверное, хватало) казались действительно маленькими и нестоящими, да и решались походя. А сейчас я опять тону в рутине. То с начальником цапаюсь, то с женой по мелочам, которые почему-то стали опять казаться принципиальными. Ну что надо еще сделать, чтоб вернуть правильное мироощущение? В космос полететь или стать премьер-министром? Или все-таки понять что-то важное, что от меня всю жизнь ускользает?

5 комментариев:

  1. "Ну что надо еще сделать, чтоб вернуть правильное мироощущение?"
    А не пытались выбраться на природу в одиночку и уйти в себя? Я вот как-то раз, когда я не мог разобраться в себе, сел на свой велосипед, поехал в местный парк, нашёл место подальше от людей под берёзкой, сел и начал думать. И пока сидел там в лесу и думал, всё по полочкам разложил.

    ОтветитьУдалить
  2. Мысль хорошая, но трудноисполнимая, холода настали в Онтарио. Присядешь так под березкой да и отморозишь что нибудь. Я бы присел под пальмой на берегу океана месяцев так на несколько, чисто подумать о жизни:)

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, бросьте к себе придираться. Жизнь по определению д.б. полосатой, черно-белой, серой и со всякими там оттеночками. Год хороший у вас выдался, особенно если вспомнить, что для многих граждан во многих странах это был страшный год или просто такой, к-й заставил уйти из дома, ибо нечем было платить за него, или еще хуже, не на что было лечиться. Это тут у нас в Америке сплошь и рядом.
    У вас дружная семья, и если из 4-х один временно не работает, то это значит, что какие-то планы приходится отодвинуть в будущее, что не приятно, но это все же не катастрофа. Оля найдет работу обязательно. Просто на поиск работы иногда уходят месяцы.
    Когда кто-то в семье остается без работы, это серьезный стресс: и сам человек "выпадает из рутины", и семейный бюджет перетрясывается. Отсюда всегда и появляется масса поводов для разных мелких и крупных поводов "поцапаться".
    С начальником в Америке категорически спорить нельзя. А можно только в результате тщательно обдуманных "диверсий" гнуть свою линию, если она уж кажется вам такой важной. Результат любого цапанья с боссом абсолютно однозначный, и вам он сейчас не нужен.
    Над повседневностью же легче взмывать, когда сыт, и вырвался в нечто новое и незнакомое, как и было у вас по приезде не только в другую страну, а просто в другое измерение. Так бывает весьма редко в жизни.
    А посему, похоже, надо брать пример с религиозных евреев: они читают тору всю жизнь - каждую неделю - новая глава, а через год начинают сначала. Можно б было со скуки сдохнуть,а? А они начинают высматривать второй, и третий и десятый сокрытый для поверхностного взгляда смысл в той торе. И ведь же находят: пласт за пластом, и чем глубже, тем и увлекательней. И под пальмой, и под елкой... :-)
    Помните у Жванецкого: видишь, сынок, отец нашел голубец? И ты ищи!

    ОтветитьУдалить
  4. Перечитала еще раз ваш пост. Вдруг услышала ваш вопрос: "Ну что надо еще сделать, чтоб вернуть правильное мироощущение? "
    Никуда не надо летать или убегать.
    Обычно, когда теряешь что-то очень важное, что в упор не видишь из-за рутины, только тогда и начинаешь понимать, какой же счастливчик ты был, когда ты это имел...

    ОтветитьУдалить
  5. voskАндрей,у вас все прекрасно!
    Вперед без страха и сомнений.
    К вам тянется душа,хочется с вами общаться.
    Веселый и уверенный в себе.
    У вас потрясающее чувство юмора,вообще голова прекрасная .

    Жизнь у всех как американские горки,


    а конфликты ,ссоры возможно на почве усталости.
    Придумала для вас с Олей оригинальное - А не поехать ли вам
    на рожд.каникулы от суеты
    на ТАИТИ, БОРА-БОРА?
    В процессе интересного отдыха
    откроются новые цели и стремления.

    ОтветитьУдалить