12 июля, 2009

Позитив и телескоп

me-and-the-telescope
Сижу в воскресенье дома – окна открыты, солнышко светит, птицы поют, сквознячок по дому гуляет, травой свежеподстриженной пахнет - радуюсь и думаю, что нигде еще за всю свою длинную жизнь столько положительных эмоций не испытывал, как здесь в Миссисаговском своем доме. И даром ведь это не проходит, что интересно. Недавно моя family doctor устроила мне первое серьезное обследование за те пять лет как я свалил из России,  и вынесла вердикт: “Amazingly normal”. У меня давление повышенное с 30 лет было, так даже и оно нормальное стало. Тьфу-тьфу, не сглазить. Так что радоваться, выходит, очень полезно для здоровья.
А на фотографии мой сын Иван с телескопом, который он вчера себе купил. Не китайский за 60 баксов, а настоящий с трекингом (механизм который телескоп автоматически доворачивает вслед за движущейся звездой или планетой), страшно сказать за какие деньги. Он у меня программист, однако это типа адаптация к реалиям современной жизни, чтоб деньги зарабатывать на жизнь и на хобби. А учился он в УрГУ на физфаке, на отделении астрономии , бдел ночами в Коуровской обсерватории и до сих пор в душе-то физик и астроном. Вчера с этим телескопом по фронт-ярду полночи скакал, уняться не мог:)
Кстати говоря, он ведет интересный сайт по любительской астрономии, кому интересно – сходите посмотрите сюда: sciencearound.com
Храни тебя господь, мой сыночек.

8 комментариев:

  1. мы тоже чуть не купили телескоп на гаражсэйл. ехали за велосипедом, а увидели телескоп. возможно не такой "умный", но подключался с компу. к сожалению не хватало какой-то штуки и мы не поддались на уговоры продавца поискать её на других развалах.

    ОтветитьУдалить
  2. Ванька у меня мужик очень обстоятельный, прежде чем покупать изучил вопрос досконально. Вот его статья "как выбрать телескоп": http://sciencearound.com/digital-astrophotography/choose-best-telescope-for-astrophotography/

    ОтветитьУдалить
  3. Это я к тому, что и правда покупка серьезная, не стоит брать в некомплекте:)

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей,
    Так приятно читать эти строки! Это же какая веха пути в жизни пройдена, и слава богу, с такими результатами.
    Ивану от меня - большой поклон. Когда у челловека есть любовь к таким вещам как астрономиня - это здорово. Кто знает, может и не весь век ему ходить в программистах, глядишь и астрономы Канаде понадобятся, - а он тут как тут! Иметь же такой мощный телескоп дома в качестве личной игрушки - это душевно.
    Даниэлю отец заказал через amazon.com телеском баксов за 800 на его 7 день рождения, и книгу по наблюдениям за звездным небом. Телескоп прибыл после смерти отца. Так и стоит. Не лежит у меня душа к астрономии.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 июля, 2009

    День добрый.

    Все хочу задать автомобильный вопрос. У Вас же там тоже автогражданка обязательна. Так вот чего делают полисмены тем грешникам каких уловили на дороге без страховки? Ну если, к примеру, грешник ее забыл по каким то причинам с собой захватить (т.е. она у него железно имеется, но на руках не оказалось). Жарят их на медленном огне, аль нет? И сколь стоит отпустить такой грех? Заранее спасибо за ответ.

    Всех благ...

    ОтветитьУдалить
  6. Да нет, никого тут не жарят на медленном огне:) Во-первых, надо что-то сильно выдающееся сделать, например скорость превысить километров на 20, или по выделенной автобусной линии внаглую ехать, чтоб полиция тебя остановила. Меня вот за пять лет ни разу не останавливали. Во-вторых, страховая компания каждый год присылает такой специальный розовый листочек, на котором написано "положите этот листочек в бардачок и храните там". Он там и лежит у всех, а в нем номер полиси и телефон. А если уж и его нет, скорее всего пробьют по базе данных. Не знаю точно, просто все всегда эти pink slips имеют в бардачке. Ну оштрафуют в крайнем случае, то есть выпишут тикет на штраф и отдадут в руки, потом в банке заплатишь, вот и все.

    ОтветитьУдалить
  7. Насмотреться я в своё время в телескопы

    ОтветитьУдалить