04 февраля, 2009

Снова про общественный транспорт: GO Transit.

Общественный транспорт в Торонто – это TTC (Toronto Transport Comission). Эта компания владеет поземкой, трамваями и автобусами в Greater Toronto Area. Город растет, он давно слился со своими пригородами, однако в пригородах транспортные компании свои. Остановки у них свои, станции свои, и не очень удобно тем, кто живет например в Richmond Hill, добираться с пересадками в даунтаун. Внутри одной компании обычно один билет работает на любое количество пересадок в одном направлении, то есть я мог сесть в автобус TTC, заплатить водиле и взять у него трансфер (бумажку такую со временем и маршрутом), пересесть на метро, с него на трамвай, второй раз платить уже не надо. А вот если я начинаю маршрут на автобусе VIVA из того же Richmond Hill, то при пересадке на TTC надо покупать билет.
К счастью, есть в Торонто и пригородах такая компания, называется GO Transit, которая работает на пригороды, и у которой есть пригородные поезда. После переезда в Миссисагу мы с Олей на этих поездах и катаемся. Машину оставляем на бесплатной парковке возле станции и садимся в поезд GO Train, который везет нас прямо до работы, у нас офисы у обоих рядом с вокзалом. GO Trains – это что-то типа чистеньких и комфортных электричек с двухэтажными вагонами. Месячный проездной от нашей станции Meadowvale стоит $209 (не хило, да? у меня когда-то месячная зарплата в Екатеринбурге была $150),  но времени мы тратим столько же на 40 километров, сколько тратили на TTC на 20 км.Кроме пригородных поездов, у GO есть также пригородные автобусы, где работают те же билеты. В отличие от ТТС, GO pass работает только на тот участок, на который куплен. Если у нас проездные от Union Station до Meadowvale, то уже в Ошаву по этому билету не поедешь. Однако есть приятная особенность – многие местные автобусные компании продают билеты за полцены,  если ты пересаживаешься с GO.
Ну вот, а теперь немножко фоток:
800px-New_GO_Bus_Design GO bus
Go_doubledecker двухэтажный GO bus (doubledecker)
union station Центральный ж.д. вокзал – Union Station
go_platform Вот так выглядят двухэтажные вагончики.
188545190_60805eaf13 Типичная GO-station. Вернее, не сама станция, а ее платформа. Домик – это просто укрытие от дождя и ветра.
go night winter Ночь, зима, а GO trains ходят по расписанию.
New GOLoco June07-007B Недавно старые локомотивы заменили на вот такие, производства Bombardier
IMG_0765 Оля в вагоне, на втором этаже. В некоторых вагонах телевизоры, во всех – туалеты. Чисто и тепло. И народу намного меньше чем в метро. Плохо только, что сиденья по четыре лицом друг к другу, не люблю я лицом к соседу сидеть.

6 комментариев:

  1. А я не люблю задом наперед ездить.
    А вообще красивые поезда и хорошо, что паркинг бесплатный на станциях.
    У нас вот если хочешь оставить машину на близлежащей улице от автобусной остановки, то должен местную наклейку на окно машины прилепить, к-ю нужно получить в полиции, и платить по $120 в мес за нее.
    Поездов нет вблизи. Хотят вот реанимировать линию, проходящую через наш городок, но народ не желает - много шума от них, почему-то они на каждом перекрестке должны свистеть по 2 раза...

    ОтветитьУдалить
  2. А я еще очень не люблю глаза отводить, когда прямо передо мной кто-то сидит.
    С машинами в больших городах, похоже, все к концу движется. паркинг в даунтауне дорогой, траффик ужасный.

    ОтветитьУдалить
  3. Прямой взгляд оценивается как общение на определенном уровне. Если уставиться незнакомому человеку в глаза на долгое время, то вначале он почуствует нек-й дискомфорт, а потом, в зависимости от вашего взгляда - агрессию или экстра-внимание, подразумевающее любовь, однако никто не игнорирует длительное внимание к своей персоне: ситуация должна быть как-то разрешена.
    В общ. транспорте в подобной ситуации smalltalk на общие темы, как погода, проблемы в транспорте, news - снимает напряженку мигом.
    Или же приходится отводить глаза в сторону...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, типа да... Во всяком случае вежливо друг другу улыбнуться, как принято. Потом визави утыкается в бесплатную газетенку, которые кучей на станциях лежат, или в ноутбук, или засыпает. И все равно чувствует на себе взгляд, так что приходится глаза скашивать в окно, аж болеть начинают. Мы едем 45 минут, не будешь же smalltalk все время поддерживать. А вообще, канадцы страшно разговорчивые, так и порываются smalltalk перевести в громкую беседу с хохотом. Обычно люди берут все время один и тот же поезд, я с интересом наблюдаю как складываются более-менее постоянные компании, они уже стараются все время вместе сесть, на одни и те же места. И болтают без умолку. Заметили, в америках разговаривать принято намного громче, чем мы привыкли в России? Там это неприлично было. А тут моего сына специально учили в школе раскрывать голос.

    ОтветитьУдалить
  5. Забавно как! А вот в США ситуация другая: люди ведут себя тихо в общественных местах. Я все всегда задумывась, почему? Никто специально эту тему не затрагивает. Наверное все-таки по причине того, что все дома в качестве стен и перекрытий имеют материалы, чудесно проводящие звук, и житье в многоквартирных домах просто вынуждает всегда помнить, как плохо, когда другие орут...
    С другой стороны я езжу только в автобусах, а там сидения друг другу в лицо не смотрят. Таблички висят, что надо I-Pods тихо держать, нельзя радио и др. устройства на всю громкость ставить, и есть и пить в автобусах запрещено. Все соблюдают.
    Опять же завести знакомство в поезде - вещь неплохая. Я всегда стараюсь войти в контакт с местными на предмет изучения ментальности, а долгие поездки - отличная среда для такой цели.
    На работе-то трудно завести новых приятелей, ведь не только напряг огромный, еще и не принято болтать подолгу. На обед тоже редко ходят, все ухватят take-away и с"едают его в процессе работы, напротив своего компа. В транспорте все же раскованность значительно выше.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, работа тут не место "дружить", эт вы точно заметили. Нашей Наташке босс посоветовал становиться уже настоящей канадкой и ехать праздновать "Big bowl". Это день финальной игры по американскому футболу - все бары забиты, чуть ли не национальный праздник... И неважно, что наши "Аргонавты" где-то в... э... ближе к середине таблицы. Они тут точно по-другому общаются. В барах, в клубах...

    ОтветитьУдалить