26 февраля, 2009

Ромео и Джульетта

В продолжение Ирининых комментов по поводу вагонных социальных контактов.

Жизнь наша на 90% состоит из рутины. Будильник-душ-завтрак-поезд-работа и т.д. В поезде в одно и то же время ездят одни и те же люди, садятся на одни и те же места, уже на улице начинаешь с ними здороваться, когда встречаешь. Где-то как-то читал фразу, что традиции придают жизни иллюзию устойчивости. Сказано в буддиcтском духе. Маленький китаец заходит на Streetsville, садится, достает маленькую книжечку с иероглифами, всю исчерканную заметками, и погружается в нее, каждый раз на новой странице. Цитатник Мао, не иначе. Или чучхэ. Две дамочки заходят на Dixie, садятся всегда напротив нас с Олей и та что поменьше начинает рассказывать всякую всячину той, что побольше, всю дорогу не прерываясь. Молодой красивый индус заходит на Cooksville и подсаживается к одной из двух молодых симпатичных индусок, причем оставшаяся в одиночестве страшно злится, но делает вид что ей все равно. Последнее время и он, и одна из индусок куда-то исчезли. Остается догадываться: поженились? переехали? Китаянка, которая засыпает еще не успев сесть… Симпатичная пара которая треплется равно хорошо то по английски, то по французски… Еще была интересная пара – он араб, она китаянка, обоим далеко за сорок, и они как голубки - сядут в уголок, она ему голову на плечо положит, за ручки возьмутся и так и замерли до самого Торонто. Потом или расписание сменили, или переехали. Ну и так далее.
На GO Station в даунтауне Торонто, в закутке между перилами, каждое утро встречаются двое. Первые несколько месяцев глаз скользил по ним, не замечая, потом как-то мы заинтересовались что происходит. Любовь-морковь, нежные объятия и поцелуи, все такое… Фишка в том, что эти двое приезжают разными линиями GO transit, то она его ждет, то он ее. Причем она блондинка совершенно европейского вида, а он похож на иранца – тонкие черты лица с черными волосами и бородкой, светлая кожа. Оба молодые, красивые, с рюкзачками за спиной. Ведут себя, как после долгой разлуки или перед расставанием. Помиловавшись сколько-то времени, они разъезжаются на день то ли учиться, то ли работать.
Невольно начинаешь додумывать, кто они, почему так урывками видятся. Вообще-то в Канаде не особенно распространены любовные драмы. Ну нравятся люди друг другу – сняли квартирку, живут вместе. Никто тут в личную жизнь не лезет, молодняк обычно живет отдельно от родителей, кому как нравится. Видимо проблема в семьях – разные культуры, и домой они свои отношения перенести просто не могут. Парень явно мусульманин. Ислам он вообще малотерпимый к иноверцам, а уж насчет любви-брака вообще труба и могила. Периодически происходят ужасные случаи, например когда папа с братом зарезали девушку, поскольку имела любовника и ушла с ним из дома. Потом зашла домой, дурочка, шмотки свои забрать. Жуть. Ну и девчонка, если из эмигрантской семьи… Это только коренные канадцы такие терпимые. Могу себе представить, как наш Лешка мамику скажет: “Мама, я полюбил девушку, к примеру,  из Сенегала” – у-у-у… Я то не уверен, как я среагирую, а Оля-то… У нее казацкая косточка, чуть что – шашку наголо, башку с плеч. Пожалуй, Лешка такого нам никогда не скажет.

Последние несколько дней мы с Олей эту пару перестали видеть по утрам. Даже волноваться стали. То ли они таки съехались наконец, то ли наоборот, родители пронюхали и все плохо. А сегодня идем – опять обнимаются. И мы облегченно вздохнули.
Жизни других людей скользят вокруг, цепляя меня или не цепляя по пути, что-то даже о себе приоткрывают, но все равно оставляют недосказанным. Это как открыть книгу, прочитать впопыхах пару страниц из середины, и больше никогда не брать в руки. О ком? Чем началось? Чем закончилось? Меня все время приводит в изумление одна мысль – вот есть я, весь такой уникальный, самоценный и целую вселенную в себе носящий, а вокруг ходят, ездят, бегают еще шесть миллиардов таких же вселенных…

10 комментариев:

  1. Как все-таки интересно там у вас в общественном транспорте. Great observation skills!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 февраля, 2009

    А Вы смакуете жизнь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень талантливый рассказ, а не просто пост или там зарисовка.
    Андрей, пора уж и книжечку начинать публиковать. Весь ваш "Рефлектор" - каждая вещь - прекрасно сбалансированный короткий рассказ.
    И динамика развития, и слово, и переходы - все прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  4. Да ну бросьте, Ира. Зачем мне это надо? Спасибо большое за комплимент, конечно. Мы уже с вами обсуждали, зачем мы публикуем блоги. Общение плюс самопсихотерапия плюс формирование сырых полусознательных брожений в мозгах в мысли, которые можно выразить словами и на языке покатать. Я по образованию математик, по профессии компьютерщик, по складу ума философ-субъективист, мне нравится вытаскивать мои скрытые мотивировки на солнце, только аудитория для меня больше я сам да несколько близких по духу читателей - другие на блог и не возвращаются. Ваши комплименты мне очень льстят, не скрою, а мнение кого другого, типа моего персонажа Лени Бздюкина, совершенно не интересует. Писательство немножко стыдная потребность, сродни эксгибиционизму, и раз уж я удержаться от него не могу, то буду публиковаться в местах, где мало народу;)

    ОтветитьУдалить
  5. Писательство, с моей точки зрения, это то, чем природа(Бог) наградил.
    Много людей имеют массу талантов, но не все их к чему-то применяют.
    Чтение талантливого литературного произведения доставляет эстетическое удовольствие, но это в первую очередь сокровищница жизненного опыта.
    Можно им делиться, а можно и нет.
    У другого может и опыт прекрасный есть, и другие бы рады познакомиться с его жизнью и рассуждениями и дйствиями, а вот рассказать человек не умеет.
    А бывает и наоборот, лихо умеет человек слова плести, а в рассказе его пусто, шаром покати.
    Вам Бог дал оба таланта, а вы уж распоpядитесь ими по усмотрению :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный02 марта, 2009

    Позвольте, позвольте-ка!

    Почему это одну книжечку?!

    Да только на эпизоде с молодой парой можно наваять целую библиотеку.
    Если только не зацикливаться на Ромео-Джульеттной теме...

    К примеру:
    1. Шпионский детектив.
    Она имеет доступ к секретным разработкам компании «Areva», он - иранский промышленный шпион.
    Каждое утро они обмениваются информацией, но однажды замечают, что попали под наблюдение некоего русского...

    2. Полицейская история - вариант 1.
    Они - полицейские -напарники под прикрытием. Каждое утро они выслеживают некоего русского, который выращивает на заднем дворе правильный газон ...

    3. Полицейская история - вариант 2.
    Зеркальный вариант.
    Они - наркокурьер из Ирана и местный наркодилер. Каждое утро они пытаются "сесть на хвост" некоего русского, который выращивает на заднем дворе правильный газон, но он умело пользуется проездным билетом и оставляет их с носом...

    4. Мелодрама (любовный ромб).
    Он женат и у него 8 детей, она замужем и у нее всего лишь 7.
    Они встретились случайно в переходе и теперь это их любимое место уединения. Беспокоит их только бомж в картонной коробке из под телевизора, да настойчивое внимание некоего русского, который возможно является частным детективом...

    Все, все, сам затыкаю свой фонтан!

    Кстати, Маэстро, если писательство "сродни эксгибиционизму", то стало быть читательство - "сродни вуйаризму".

    Ты это, с детскими воспоминаниями-то по-аккуратнее, а то все тут можем схлопотать...

    Сейчас с этим строго стало...:)))

    А вааще, канешна, маладца!
    Читаю все и с удовольствием!

    С наилучшими пожеланиями,
    Subtropical Cat.

    ОтветитьУдалить
  7. Костя, уговорил! Идешь в соавторы? Тем более у нас тобой опыт имеется;) А начинаться все романы будут так: "Кровавая заря поднималась над городом..." :)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный03 марта, 2009

    :))))

    Тогда уж "Кровавая Мэри" поднималась по пищеводу..."
    (Ну вот, опять все опошлил! :( )

    Территориально-распределенные нью-стругацкие?

    Нет уж, вряд ли, не мое это..."эксгибиционировать" (тьфу, блин, язык сломаешь!).

    Да и у тебя жизнь, полагаю, по-благодушнее, так что никаких "кровавых зорь", так и пиши, что видишь и как живешь...

    А мы будем с удовольствием "подглядывать"!:)

    С наилучшими пожеланиями тебе и всему твоему семейству,
    T/Cat

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный22 марта, 2009

    Андрей, это одна из Ваших лучших заметок! Очень правильно написано!

    ОтветитьУдалить