07 января, 2009

Православное рождество

7 января - православное рождество. Я не стал брать day off по религиозным причинам, хотя в Канаде можно. По средам я дежурю в офисе, это надо было ломать привычный график всем админам, просто совести не хватило. А просто после работы взял и пешочком дошел до Троицкой церкви на Генри стрит. Вот ее фотографии (естественно, не мои и не сегодняшние, в инете нашел).


Она расположена в самом даунтауне, недалеко от угла Colledge/University, метрах в двустах от магистрали, на тихой жилой улице Генри. Это самый большой из православных храмов в Торонто. Кроме нее, есть еще одна церковь, и еще два здания, которые арендуются у других конфессий: одно на севере возле Steeles/Bathurst, на улице со смешным названием Кактус, второе - в Scarborough, на востоке. В Гамильтоне большая и дружная русская община, и церковь там есть. Еще на озере Симко есть поселок Саттон с традиционно русским пожилым населением, там очень симпатичная небольшая церковь, построенная еще эмигрантами первой волны.

Церковь святой Троицы на Генри хоть и №1 в Торонто, только какая-то не помпезная, а очень даже славная и уютная. Прихожане по воскресеньям приходят нарядные, женщины в шляпках, большинство друг с другом здороваются, приятное такое впечатление.

Подошел я как-то еще летом к батюшке исповедоваться. Он говорит:
- В чем каяться пришел, сын мой?
- Так и так, говорю, редко в храме бываю. Причащался последний раз аж пять лет назад. За хлопотами молиться забываю, то да се... , - перечислил, короче, что мог. Он говорит:
- Ты еще один грех забыл, по-моему, - оглядел мое пузо, - посты наверное не соблюдаешь?
- Не соблюдаю, батюшка, грешен, - говорю, и смотрю на его пузо. А мы с ним и возраста, и габаритов примерно одинаковых, по метр девяносто ростом и по 120 кг весом. Он улыбнулся, прочитал надо мной формулу и подтолкнул меня к спуску с помоста.

Ну вот, а сегодня вечером, когда я пришел, церковь была уже пуста, один только мужчина  моего возраста молился в левом приделе. Я пристроился было в правом, но минут через десять пришел служка прибираться, начал греметь ведрами, сбил настроение. Все равно на душе весь вечер хорошо, рад что выбрался. Что-то такое есть в храмах, ощущение такое, как будто умылся.

С Рождеством Христовым!

14 комментариев:

  1. С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
  2. С Рождеством Вас и Вашу замечательную семью!

    Прикол про священника :)

    Наверное, не соблюдать посты - все-таки не самый страшный грех... Интересно, что он именно об этом спросил.

    Мне тоже нравится в традиционных православных и католических храмах момент какого-то таинства что ли, единения. В протестанстких церквях большой упор на community, что безусловно тоже важно. Но нередко богослужения становятся "местом встречи" больше с друзьями, чем с Богом. Конечно, человек - существо социальное, и Библия призывает верующих к общению. Но все-таки есть что-то особенное в тихой молитве в тихом храме...

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще-то, чревоугодие по каноническому христианству - один из семи смертных грехов. Но видимо все-таки имеется в виду парадигма "жить чтобы есть", когда набить брюхо становится целью жизни. Я себя утешаю надеждой, что моя горячая любовь к "вкусненькому" - достаточно невинная слабость в Его глазах;)

    ОтветитьУдалить
  4. Господь создал человека, (ojbect oriented class), вы (instance of this class) - создание божье. Об'едаясь, вы нарушаете естесственные процессы в организме, и таким образом посягаете на божье творение. А это уже и ни к чему, тягаться с самим!
    Посылая вам предупреждения через общение со священником, болезни и прочие напасти, он стремиться привести общую картину мира к балансу.
    Если вы не реагируете на предупреждения, то instance of this class м.б. убран из общей картины, чтобы не портить class settings...
    :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ад, надо полагать, есть error handler?

    ОтветитьУдалить
  6. Вроде как логично, согласно моей же теории, но как-то уж очень либерально и аккуратно, но никаких там страстей и страданий, а так просто парочча команд, что и как на случай свала...
    Может что подправить в initial state в моей картине мира, а? :-)

    ОтветитьУдалить
  7. По теме.

    Знаете сайт bash.org.ru - цитаты с программистских форумов? Гляньте про "опиши себя" здесь: http://bash.org.ru/index/388

    Процитировать не могу, там html code, его blogger.com не принимает в комменты:)

    ОтветитьУдалить
  8. А, нет, могу! Я заменил ограничители тегов на фигурные скобки. Итак, диалог на форуме:


    Девочко (18:08:57 30/11/2008)
    опиши себя

    Cry0 (18:17:39 30/11/2008)
    {head}{l_eye}{r_eye}
    {? include(brain)}
    {mouth}
    {? for (i=1;i<=32;$i++){add.tooth}; include(tongue);}
    {/mouth}
    {/head}
    {body bgcolor="#CE9FCD"}{l_hand }{? for ($i = 1; $i <= 5; $i++) {add.finger};}{/l_hand} {r_hand}{? for ($i = 1; $i <= 5; $i++) {add.finger};}{/r_hand}
    {chest}{? include(heart) }{/chest}
    {/body}
    {legs}{l_feet}{? for ($i = 1; $i <= 5; $i++) {add.finger};}{r_knee}{l_knee}{/l_feet}{r_feet}{? for ($i = 1; $i <= 5; $i++) {add.finger};}{/r_feet{/legs}

    Cry0 (18:17:56 30/11/2008)
    вроде ничего не забыл

    Девочко (18:18:16 30/11/2008)
    иди-ка ты нафиг с глаз долой!!!

    Cry0 (18:20:18 30/11/2008)
    всегда подозревал, что у меня слишком светлая кожа..

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне понравилось как Ирина обосновала необходимость ведения здорового образа жизни! Священник даже и не подозревал как глубоко он копнул.

    Про девочку ничего не поняла, кроме того, что это не среднего ума (=

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, не парьтесь, это программисты шутят на языках программирования. Мужик детально описал себя на Java-script. А девочко отнеслось так же как и вы, и правильно сделало;)

    ОтветитьУдалить
  12. О, теперь вижу описание тела программиста. Ужос ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Rather interesting place you've got here. Thanks for it. I like such themes and everything connected to them. I definitely want to read more soon.

    Best wishes
    Jeph Normic

    ОтветитьУдалить