05 августа, 2008

Монреаль

Montreal
Этот город я полюбил с первого взгляда и до последнего шага. Невероятный шарм у Монреаля. В первом же уличном ресторанчике мы случайно встретили мужика, который жил в соседнем с нами доме в Екатеринбурге. Его отец, бодрый такой армянский старикан, живущий в Монреале уже лет двадцать, сказал нам, что Монреаль сейчас больше французский, чем сам Париж, поскольку Париж уже наполовину состоит из всякого цветного сброда. А Монреаль и правда удивительно белый город. Редкие негры хорошо одеты и скромно ходят по улицам, как нормальные люди. Индусов практически нет. Китайцы стоят за прилавками в китайском квартале, а на улицах даже там почти все лица - европейские.

Женщины в Монреале симпатичные, хорошо одетые и стройные, я уж и отвык от такого. И совершенно непохоже, что такая дама после случайного комплимента побежит в суд жаловаться на харрасмент. Даже глазками стреляют. Вечером в городе полно целующихся парочек - в Штатах или в Торонто ни одной не видел до сих пор, черт их знает как они тут размножаются.

Город набит ресторанами, ресторанчиками, кафешками, кофейнями, еда в них очень дешевая. Говорят, монреальцы многие даже кухни дома не имеют, едят на улицах. Ну сравните - хорошо пообедать одному в ресторане без вина можно в пределах 15 баксов. Не фастфуд, а хороший обед с супом, мясом и десертом. В Торонто это минимум 25. И порции в полтора раза больше, чем в Торонто. Кусок пиццы, например, стоит 90 центов - в Торонто минимум $2. Пахнет город очень аппетитно, и не только мясом с гриля.

Архитектура интересная, просто приятно с непривычки полюбоваться зелеными мансардами по-парижски. Наш отель находился в самом удобном для туриста месте, все было в пределах пешей прогулки. С одной стороны латинский квартал (Оля сказала: "Ой, это художники!", однако это развеселое место имеет несколько другую направленность - пип-шоу, стриптиз бары, секс шопы. Я сел как-то на лавочку Олю подождать из лавки - оказалось сижу носом прямо в гейскую витрину), с другой стороны Ле Виллаж - жилой район с красивой архитектурой, с третьей Рю Принс Арту и Бульонная улица - пешеходно-велосипедные кварталы заставленные магазинчиками и ресторанчиками, с четвертой - старый порт, самое туристское место города, там даже торгуют практически за любую валюту. Мы там набрели как-то поздно вечером на большой фейерверк над Лаврентием, приятная такая неожиданность. Еще мы конечно прогулялись в центр, но там ничего такого, обычный даунтаун с дорогими магазинами. Еще хотели залезть на Королевскую гору Mont Royal, но с полдороги сошли с дистанции - проголодались. На горе самое знаменитое место - это высокотехнологичный крест, используется как антенна для всяких видов связи и выглядит соответственно.

Попрошаек в городе много как и везде, но даже они с каким-то шармом. Во первых, в большинстве они вполне прилично одеты и умыты, во вторых, стараются либо дорогу показать, либо чем-то другим услужить и после этого с улыбкой тянут вам стаканчик для мелочи.

Что еще бросается в глаза: почти на каждой улице отдельные велосипедные дорожки, и полгорода народу, не меньше, передвигается на великах, на что очень приятно смотреть.
Ну не только восторг мы конечно испытывали. Пьяных по вечерам довольно много. Дороги там могли бы быть и получше. И покрытие и планировка. Например, чтоб через Монреаль проехать по трансканадской магистрали (route 20) просто транзитом (мы назад так ехали из Квебека), надо сворачивать с пяти или шести рамп, и самое удивительное, что в одном месте прямо посреди хайвея начинаются светофоры.

Еще Оля говорит, что в Монреале продают много красивой и дешевой одежды. В Торонто этого как-то нет, здесь или дорого или совсем уж просто, здесь народ одевается принципиально незатейливо. Даже для меня, например, хорошие туфли подобрать было проблемой. Зато мужиков в костюмах с галстуками и в кроссовках (даже белых) запросто можно встретить даже в даунтауне хоть каждый день.

А еще мы с Олей отпраздновали в монреальском ресторане 30-ю годовщину нашей свадьбы, после чего очень предупредительно вели друг друга до отеля, стараясь не покачиваться. Горько!

6 комментариев:

  1. Чудесный рассказ о Монреале. Я туда собиралась с'ездить на 4-е июля, День независимости Америки, получалось у меня 4 дня, да не нашла, на кого собачку оставить. После ваших рассказов захотелось посетить эти места еще больше. Канада очень интересная страна.
    Фото-шоу забавное, и комментарии веселые.
    Про мужиков в костюмах и при галстуке - ларчик просто открывался: они идут двольно далеко пешком, поэтому и обувают кроссовки. По приходе в оффис переобуваются в итальянские дорогие кожаные туфли. Приглядитесь к женщинам в даунтауне, - многие среди них тоже в кроссовках идут и при хорошем костюме или красивом платье, или в чувяках каких, или в шлепках. Зато если появитесь в офисе - все женщины при туфлях на каблуках - в кроссовках запрещено приходить на работу по dress-code в уважающей себя компании. Так по крайней мере в Нью Йорке, но думаю, что это достаточно распространенная реальность бизнес мира.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с 30-летним юбилеем вашей свадьбы и желаю вам счастья и еще много таких чудесных подарков, как эта поездка!

    ОтветитьУдалить
  3. WOW! 30 лет, поздравляю. Желаю вам до 120 как говорили в Израиле.

    ОтветитьУдалить
  4. C юбилеем! Еще столько же и в два раза больше! Всегда приятно читать, как вы отзываетесь о жене - с каким-то особым уважением, к-е сейчас не так часто встретишь.

    ОтветитьУдалить
  5. До чего же красиво и замечательно!! Очень захотелось побывать в Монреале! Напоминает кусочек старой доброй Европы, еще не загаженой. Спасибо Вам за блог, Андрей. Читаю с самого начала, очень интересно пишете.

    ОтветитьУдалить