21 июня, 2008

200%

Aquitain lake park
Я бы сказал, мы провели долгожданную субботу на 100%! Но это будет неправда. Российская сборная выиграла в четвертьфинале у сборной Голландии - событие невероятное само по себе - да еще как! Красиво! Перебегали, переиграли голландцев, забили три красавца-гола, так что день у нас получился не на 100, а на 200 процентов!
Мы обвесили цветами наш страшный пень, и он как-то сразу перестал быть страшным. Мы посадили аж три магнолии. Две из них сорта "королевская звезда", она цветет по первому теплу и стоит вся обсыпанная цветами. А одна, будет расти между первых двух - название не помню - у нее огромные белые восковые цветы, их немного, но она цветет все лето и всю теплую часть осени. А Натаха еще сделала водяную клумбу - для лилий и кувшинок, на фотке посмотрите. Газон наш прижился, стоит бодренький и яркозеленый. Отрос уже, сегодня я его постриг покороче. Правда, последнее время на нем появились грибы кругами - стоит сырая погода, да мы еще после настилки его интенсивно поливали. Мы с мамиком их аккуратно повыдергали дня три назад и сегодня (новые наросли, заразы). Я надеюсь, жара начнется и они исчезнут. Еще мы сегодня купили очень прикольные садовые фонарики: в них сверху есть солнечный элемент, он в течение дня заряжает пальчиковый аккумулятор, а вечером фонарик сам по себе включается и горит всю ночь, до следующего восхода.
Сегодняшний альбом - длиннющая фотосессия, 60 снимков. Если у вас коннект хороший, поглядите на очень красивый парк, который мы обнаружили в 10 минутах неспешной ходьбы от дома. Ну и на наш любимый огород поглядите, как же без этого:) Еще вот что: будете смотреть - не запускайте слайд шоу, там комментариев много понаписано. Хороший все-таки у меня фотик: все снималось в сумерках пасмурным вечером, а качество совсем даже ничего. Только кот в прыжке получился смазанным:)

Соседи
Дописано в воскресенье
.
Сегодня вышел с утра, почесал репу чем бы таким приятным заняться, решил подстричь куст на фронт-ярде. Стою, щелкаю садовыми ножницами, куст постепенно превращается в аккуратный такой шарик. Смотрю - через дорогу поспешает в моем направлениии старушка-соседка, знакомиться. Здравствуйте, говорит, я миссис Эспосто. Ну я всегда за добрососедство, со всем нашим удовольствием. Поговорили, посмотрели на наш бэк-ярд, я Олю позвал, посмотрели на их бэк-ярд, пообщались. Они присматривались к нам два месяца, что мы за люди. "Приятно, - говорит, - когда европейцы селятся по соседству". Это был намек на пару мусульманских семей, которые вообще за порядком не следят. Если одна из них еще ничего, даже иногда стрижет свой лысый газон и даже имеет розовый куст возле крыльца, то вторая... Лебеда какая-то на фронт-ярде, куски старой мебели в лебеде, куст возле тротуара зарос и скрыл уже сам тротуар. Она говорит: "Я уж хотела настучать про них в муниципалитет, муж запретил. Говорит, они пакистанцы, зарежут еще. А вы, говорит, хорошие соседи, мы смотрим - вы как пчелы вокруг дома вьетесь, что-то сажаете, что-то привозите..." Вот так, начинают устанавливаться "community relationships":) Я очень этому рад. К нам недавно приезжал в 8 утра человек мерять окна (мы заказали новые окна на 2 этаже), так когда Натаха первая приехала с работы, к ней прибежали соседские дети и доложили, что утром какая-то машина приезжала и кто-то в дом заходил.

16 комментариев:

  1. Анонимный23 июня, 2008

    Классный альбомчик :)

    А грибы теперь у вас в симбиозе с газоном=)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июня, 2008

    Это я про симбиоз писал. Подпиши, папик, когда публиковать будешь:)

    Step.

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший пост - приятно порадоваться с вами вместе - и вашей правильной прижившийся траве, и новым посадкам на бэк-ярде и тому, как вы погуляли славно вечерком в парке.
    Ну а вот когда все дома-то попеределаете и усовершенствуете, что же тогда?! :-)
    Про "нечистых" мусульман: они, когда в меньшинстве, они никого не режут, сидят тихо, и куст подстригут, если муниципалитет их штрафанет. Просто им невдомек, что его надо подстригать. Сами они не наблюдательны в этом направлении.
    Если вы путешествуюте по мусульманским странам, то первое, что бросается в глаза, это отсутствие тротуаров даже в крупных городах, чуть ты отошел от центра, потрясающая грязь на улицах и в общественных местах, зато внутри дома или квартиры - чисто. Т.е. все, что не мое - наплевать на это :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, жить в Канаде и бухтеть на мусульман неправильно. Не фиг тогда было в такую открытую страну ехать. Но никак я не могу себя уговорить к ним хорошо относиться. И "мусульман" - тоже понятие неверное. У нас в Екатеринбурге много татар и башкир - тоже мусульмане, тоже со своими тараканами в голове, однако не помню, чтоб какую-то неприязнь к ним чувствовал. А вот тут как-то не получается. Я давно утверждаю, что дело не в цвете кожи или религии, дело в разных поведенческих стереотипах.

    ОтветитьУдалить
  5. "Сами они не наблюдательны в этом направлении" :) Очень метко подмечено!

    Скорее всего, у этих граждан дома были слуги: один посуду мыл, другой пыль вытирал, третий газоны подстригал. Сами они этого делать не умеют - зачем? Для этого есть "люди". Эти "люди", за редким исключением, тоже толком ничего сделать толком не умеют - не мое, че там париться особо. Да и не учил их никто, и примеров положительных не было - вокруг только грязь... Я не думаю (точнее, мне очень не хочется думать...), что такое отношение к жизни как-то связано с религией или национальной принадлежностью.

    ОтветитьУдалить
  6. Российские татары-башкиры нас не тревожили, потому как там все были атеисты (тоже воинствующая религия на изнанку), т.е. одинаковые.
    Здесь же мусульмане - опасность, потому как они не просто уже наубивали массу невинных людей по всему миру, они науськаны своими лидерами отрицать всех не-мусульман, потому как все они как биологические роботы в войне против всех рас и народов с религиями и без нее, лишь бы победить. Среди мусульман % независимо мыслящих людей потрясающе низок, сами они, как личности, не анализируют ситуацию в мире, а по 5 раз в день получают "готовую картину мира" в мечети во время "молитв". С такими очень трудно вступать в како-либо открытый контакт.
    Вот отсюда и их поведенческий стандарт, конечно же отличный от западного.

    ОтветитьУдалить
  7. Они друг друга-то режут, как баранов. Ольга ходила на английские курсы с беженками из Афганистана. Когда талибы пришли, они переловили всех студенток кабульского университета и тут же во дворе пристрелили. Типа не женское это дело учиться. В исламе тоже все не так просто внутри.

    ОтветитьУдалить
  8. Вне всякого сомнения нынешний стандарт поведения мусульман не часть корана и ислама как религии. Однако во все времена и у всех народов были моменты, когда религия использовалась в корыстнейших и убийственных целях для расправы с инакомыслящими внутри и уничтожения других народов снаружи. Присмотриретесь внимательно к лицам мужчин в новостям по TV, или к фотографиям в газете, заснятым в мечети в любой точке мира - они ведь все с примерно одинаковым выражением, к-е на тысячи милей вдали от того, к чему истинное общение с богом дает.
    Я полагаю, это трагедия 20 и 21 века и для самих мусульман, а еще в большей мере для всех НЕ мусульман - такой вот ислам.

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, про лица вы правы на все мои 200%. Выражение действительно одинаковое и далековато от бога.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть и еще один фактор поведенденческого стандарта мусульман - чрезвычайно низкая ассимиляция с местными традициями и культурой, куда они переселились. Они живут замкнуто, строго придерживаясь обычаев предков. Если мужчины хотя бы начинают носить европейского стиля одежду вместо традиционной рубахи до пят по типу ночнушки, то женщинам запрещена категорически какая-либо фривольность в одежде, а головной платок должен полностью покрывать волосы, к-е считаются исключительно сексуально привлекательными. Религиозаня жизнь - основа такой иммиграционной общины, и даже ночью они подымаются 2 раза, чтобы молиться, повернувшись лицом к востоку. В праздник Рамадан (а это целый месяц) мусульмане во время светового дня не могут есть, но когда наступает темнота, они набрасываются на еду и об'едаются так, что в этот месяц госпитали перегружены теми страдальцами с диагнозом "острый живот". На раз'яснения местных просветителей отвечают полным игнорированием.
    Положение женщины в мусульманской среде ужасно. Обратите внимание на украшения восточной женщины - она всегда обвешана массой побрякушек, и золото, и серебро и драгоценные камни - все вперемежку. В этом есть глубочайший смысл, не понятный европейцу-эмансипатору. Мужчина может "развестись" со своей женой в ЛЮБОЙ момент, попросту выкинув ее из дому. Она имеет право взять только то, что может унести с собой и на себе. ЕЕ украшения - это ее "сбережения в банке". Замужняя женщина не имеет право иметь свой бизнес, записанный только на нее, муж должен быть владельцем или в нек-х мусульманских странах хотя бы совладельцем.
    Ну а уж про девочек, к-е начали раннюю сексуальную жизнь, зачастую соблазненные взрослыми мужчинами, вы уж наверное и так слыхали, у нее одна дорога: она должна "добровольно" облить себя бензином и поджечь, желательно при большом скоплении народа. Никто не может ей "помочь", ибо тогда она не получит прощения от аллаха.
    Когда-то мы прожили в Душанбе 2 года - и это было мое первое знакомство с мусульманами, к-х даже советская власть не сумела переделать в "своих". Там эти бегающие факела вселяли в меня какой-то нечеловеческий ужас.
    В Душанбе же я очень подружилась с соседями-таджиками тем, что просто так дала целую (!) бутылку хлопкового масла и не попросила назад ничего, а также дала им свой телевизор (с возвратом, правда) посмотреть какой-то сентиментальный индийский фильм, когда их TV сломался. Когда они узнали, что мы получили разрешение на от'езд в Израиль, муж пришел к нам в гости и сказал, что очень правильно мы делаем, что едем, ведь если его община велит ему нас зарезать, то он максимум что может сделать, это предупредить нас за пару минут, чтобы мы бежали, а иначе ведь всю его семью вырежут, а его оставят жить, чтобы измучил себя угрызениями совести...
    Спустя год после нашего от'езда был путч в Душанбе, и столько народу, белых я имею в виду, повырезали. Троллейбусы полные людей, едущих с работы, обливали бензином и поджигали, не давая никому спастись, матерей насиловали на глазах детей - началось это все как раз в то время, когда мамки забирали детей из детсадов. В Израиле я встречала много семей из Душанбе, к-е пережили этот путч и наблюдали его из окон своих забарикадированных квартир, с эпицентра - проспекта Ленина. К слову, у этих имигрантов не было проблем с ассимиляцией-абсорбцией, даже старики выучивали иврит. Никто не плакал крокодиловыми слeзами, как хорошо им жилось в Душанбе и как плохо в Израиле.

    ОтветитьУдалить
  11. Однако, досталось вам... Я-то думал вы в Новосибирске жили.
    Сдается мне, все тут замешано на сексуальном табуировании. Известно же, что сублимация сексуальной энергии принимает самые уродливые и извращенные формы, в основном крайне агрессивные. Тьфу ты, и что за нелюди!

    ОтветитьУдалить
  12. В Новосибе я прожила 15 лет, поступивши там в НЭТИ, вышла там замуж и там же мы основались с работой, с любовью и страстью к наукам и интеллектуальному труду. Родили двух дочерей. В садик отдали первую, когда ей было 2.5 года, но через полгода она уже получила хронический бронхит. Вторую отдали в 4 годика, выделывая чудеса изворотливости, чтобы как можно дольше прожит- без дет. учреждений. Жили мы в Ленинском р-оне - как раз по другую сторону от ж/д полотна, где во вреня войны 1941 г просто сгружали станки с эвакуированных заводов и начинали делать оружие на фронт. Рабочая слобода и дала толчок росту города и созданию его индустриальной зоны. Никаких очистных сооружений ни один завод не имел, все отходы гнали в атмосферу. Мои дети набрали по 4 хронических заболевания за 8 лет проживания на Троллейном жилмассиве.
    В отказе и в борьбе за право уехать из этой прекрасной страны мы провели 7 долгих лет, вынуждены были перехать в теплые края, т.к. младшая дочь потеряла слух после 13-го тяжелого булезного отита. Душанбе "легко менялся квартирами", и мы переехали туда в 1986 г. Эластичность барабанной перепонки дочери удалось восстановить, т.к. я вычитала про электрофорез с лидазой, добыла ту самую супердефицитную лидазу, и был у нас "happy end".
    С переездом в Израиль все страсти-мордасти со здоровьем исчезли, а также с добычей продуктов, очередями в дет садики, и еще много чего другого, что было для нас задача #1 в бывшем СССР. А была борьба за выживание, рывок в старании вытянуть профессиональный уровень до местных стандартов, иврит, ментальность и т.д. - но это все другое, что по приципу "if it did not kill you, so made you stronger"
    За кордоном, как вы и отмечали, живется на порядок легче, если есть нормальная работа. Так что остается только сконцентрировать усилия на этом.
    Когда же минимальный материальный уровень достигнут, переключаемся на решение "глобальных мировых и духовных" проблем :-), и не важно, что ты пережил в прошлом, а важно кем ты стал в настоящем в результате всего.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот же ирония судьбы! А я одно время (в начале 90-х)в России бизнесом пытался заниматься, не знал кому продать чуть ли не вагон этой самой лидазы:) Хозяева бандиты были, чуть не пришили за неудачную торговлю.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну и ну!
    У меня sales skills тоже слабоваты, а как жаль!

    ОтветитьУдалить
  15. Страшные вещи вы рассказываете... Жаль, что такое имеет место быть среди тех, кто именует себя людьми.

    У меня лично совсем другой опыт общения с этой культурой. Правда, он довольно ограничен. Напротив нас - мусульманский дом. Этажей пять - братья со своими семьями живут все вместе. Люди довольно среднего, мягко говоря, достатка и совсем невысокого образования. Тем не менее, женщины у них всегда мне улыбаются (что здесь большая редкость), одеты всегда аккуратно в яркие костюмы, голову не покрывают, разве что "молодые невестки" иногда набрасывают шаль. Культуру они свою соблюдают, молитвы читают, но никакой агрессии с их стороны я не замечаю, живут они очень мирно. Таких людей вокруг много.

    Насчет украшений -так это не только мусульманские женщины ими себя обвешивают:)В реальной жизни я никогда не слышала о том, чтобы какой-то женщине действительно пришлось уйти из дому "в одних украшениях". Знаю случаи, когда эти украшения закладывали и выручали семью. По работе сталкивалась с мусульманскими документами о заключении брака, и там подробно было записано, кто, кому, что и при каких обстоятельствах должен. Как это происходит на практике, не могу сказать.

    ОтветитьУдалить
  16. Приятно узнать, что где-то мусульмане живут по-другому. Ведь люди, исповедующие одну и ту же религию очень сильно могут отличаться в поведении в быту, а также в литургических процедурах в зависимости от течения внутри религиозных общин, страны с ее законами и порядками, интеллектуальным и культурным уровнем самих верующих, а также даже в зависимости от их местного религиозного лидера.
    Будем надеяться, что именно от ваших мусульман и придет смена тем экстремистам, к-е сейчас разжигают злобу и толкают своих верующих к ненависти к другим религиям, вынуждают женщин и по сей день носить паранжу - это не где-то в далеких уголках Ирана или Сирии, а даже и тех, что являются гражданками США. Мне не надо далеко ездить, чтобы увидеть движущиеся по улихам бесформенные мешки, или женщин "демократично" укрытых от постороннего взора так, что только ее глаза и кисти рук на виду. В нашем супермаркете такие на кассе стоят, с прекрасным английским, между прочим - но им запрещено смотреть тебе прямо в глаза... Самых черных экстремистов с их личными гаремами у нас в NJ, Paterson навалом, и оттуда, кстати идут самые жирные donations терроризму по всем арабским странам. Ведь это широко известный факт, что если подросток или молодой человек в семье подорвал себя и огромное к-во народу вместе с собой, то его семье выделяется $10,000 - $15,000, что в арабских странах огромные деньги. Это дело угодное аллаху, и его душа вечно в раю будет почивать за такой геройский поступок.
    Там матери не мучаются, помогая деткам делать непосильные дом. задания в школе, а дарят 3-5летним малышам в качестве игрушек деревянные пояса "со взрывчаткой", приучая деток с раннего возраста к святой миссии.
    Мне было забавно наблюдать американцев, когда они 8 лет назад обзывали израильтян оккупантами арабских территорий, жестоко относящихся к бедным арабам, а теперь тех же американских солдат, а заодно и своих же арабы подрывают теми же живыми бомбами. Американцы почему-то вдруг "прозрели" в массе своей и стали соображать, что это другая цивилизация, к-й америаканская демократия не нужна, их вполне устраивает то, что у них есть. Они влезли в войну из страха после атаки на World Trade Center, а также из страха остаться без нефти, но демократический строй Америки заставит американцев уйти восвояси очень скоро. Однако в мусульманских странах, где общество держится на религиозных принципах, перемены к сожалению не так скоры.
    В свое время Голда Меир сказала прекрасные слова, что когда арабские женщины получат право любить своих детей, тогда с арабами удастся заключить мир, но к сожалению не раньше.
    Все же надеяться стОит.

    ОтветитьУдалить