13 мая, 2008

Cубботник

Субботник
В прошлую субботу занимались благоустройством территории. Если фронт-ярд достаточно было подстричь и посадить пару цветочков, то бэк-ярд... Мы дом покупали зимой, когда снега было выше колена, если б я это ухлёбище тогда увидел, то может мы и не купили бы именно этот дом. Здесь как-то принято все содержать и передавать в порядке, но вот - и в Канаде встречаются не очень чистоплотные люди. Ужасного, конечно, ничего, просто запущено и захламлено было все пространство за домом. Пень вместо традиционного большого тенистого дерева мы и зимой видели, конечно, но не испугались. Пень можно выкорчевать за пару сотен баксов (есть специальная машина, называется грайндер, она пень размалывает сверху донизу бурильными шарошками за пять минут), а можно при наличии фантазии его неплохо отдизайнить, вьюн по нему пустить снизу вверх, а сверху висячие растения с цветами... что мы и решили сделать, благо дизайнер в семье есть. Пусть потихоньку сам гниет, пока новое дерево растет. Самая большая проблема - хлам на земле и в земле. Земля-то, главное, нормальная почва, просто в нее втоптано всякой дряни типа камней, осколков кирпичей... Ну и растет на ней, там где не все еще напрочь вытоптано, осот кочками да одуванчики.
Однако хватит охать. Хоть и не люблю я крестьянскую работу, только нас в семье пятеро взрослых, и все с руками. Так что мы за субботу привели задний двор в нормальное состояние. Что сверху валялось - убрали, землю мотокультиватором разрыхлили, заодно сорняки вырубили, собрали остатки мусора, которые выкопались при этом, выкопали и обрубили особо торчащие корни от пня, разровняли, засеяли газонной травой, подкормили и еще сверху немного посыпали хорошой почвой (в магазине несколько мешков купили). Оля вскопала две грядки - себе и Наташке. Сама от широты своей хохляцкой натуры посадила лук и оставила место "ще пид помидоры". Я пытался протестовать, только попробуйте-ка поспорить с кубанской казачкой, когда ей что-то втемяшилось в голову. Еле жив остался. А Натаха в свою грядку тут же насажала цветов. Ибо не фиг, не огород.
Ну вот, осталось две недели подождать и надеяться что травка взойдет.
В альбоме 14 фотографий.

8 комментариев:

  1. Со своим обустройством и перевозом семейства совсем перестал заходить по ссылкам и пропустил такое важное Событие. Поздравляю с покупкой, переездом и обустройством. Счастья вам всем на новом месте, чего и себе желаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. А перевез уже семейство?

    ОтветитьУдалить
  3. А чего китпятиться - каждому по куску земли, и пусть сeбе сажает, что пожелает.
    А помидоры и прoчие овощи выращивать в заграницах - это целая буря чуств. С рассадой - нет проблем, купи да и только. Они вырастают выше 2-х м ростом, урожай с одного куста кормит чуть ли не целую семью. Но птички тоже не прочь ими подкормиться, да зайчики под'едают капусту и салат весьма аккуратно, и т.д. Надо сеткой огораживать, надо подставки и подпорки устанавливать. Все это есть в продаже, забавных форм и конструкций.
    Зелень, пертушка,укроп, сельдерей, мята, розмарин и еще всякая пряная трава - это просто необходимость в доме. Она не требует никакого внимания (полив у меня автоматический из drizzeling hoses, под уплавлением timers, 2 раза в день по 5 мин - и все). Зато к любой пирушке обед обалденный.
    Я садила всего по чуть-чуть неск-ко лет - просто чтобы дети убедились, что овощи не растут в супермаркетах. А больше всего я люблю цветы, и их у меня счет ведется на десятки-сотни.
    Но одно другому не мешает. Все равно основная часть земли - газон.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 мая, 2008

    Приветствую, Андрей.

    Две недели прошло, трава-то взошла?
    Надеюсь, ты правильную траву
    посадил? :)

    А Ольга - молодец! Правильный подход!
    Еще и чеснок под зиму - самое то!
    Весной вкусно очень.
    Да и окружающие с большим уважением относиться будут :)

    С наилучшими приветами и горячими пожеланиями
    Ваш Котэ (Субтропический).

    ОтветитьУдалить
  5. Костя, тут клубника и арбузы и виноград и любая зелень круглый год в магазине за копейки. Долой лопаты и тяпки! Даешь шезлонги и лужайки. А трава неправильная попалась:) Ее оказывается надо землицей присыпать и поливать систематически, пока не взойдет. Ну ничего, вот закончим с ремонтами, перестанем там топтаться все время - я куплю сто квадратных метров готового газона и раскатаю на заднем дворе.

    ОтветитьУдалить
  6. "От широты хохляцкой натуры" :)) аж национальная гордость обуяла, как прочитала:)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Андрей!
    Я читаю ваш блог и вот возник вопрос. Раз вы купили дом, то в США вернуться не хотите? Будет ли пост по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  8. Spender'у:
    Поста отдельного не будет, отвечу прямо здесь:)
    Хочу. Но не могу - стар уже. Канада во многом, на мой взгляд, уступает Штатам по качеству жизни, одно бесспорно: в Канаде социальных бонусов больше. В Штатах нужно успеть свою старость подготовить. Был бы я хотя бы на 10 лет помоложе - успел бы, а сейчас, в 51 год... На чудеса рассчитывать не приходится, что вдруг "6/49" выиграю и разбогатею, а бесплатную медицину и гарантированный прожиточный минимум на старость я в Канаде уже имею. В Штатах пока работаешь - имеешь все, а к старости нужны серьезные накопления, хотя бы страховки оплачивать. Не хочу камнем висеть на шее у детей.
    Возможно, я не все правильно про Штаты представляю себе, однако от добра добра не ищут. Зарекаться не буду, мало ли как жизнь повернется, но из Канады никуда уезжать до пенсии не планирую. А пенсию заработаю - могу куда угодно ехать, мне ее Канада будет аккуратно переводить в любую страну.

    ОтветитьУдалить