29 апреля, 2008

2 переезда = 1 пожар

Ну вот, переезд в новый дом состоялся. Честное слово, мы не жируем, меняя дом через полтора года после покупки. Просто семья большая, на самом деле две семьи. Ивану с Наташей с нами на одной кухне толкаться не очень-то комфортно, хоть спален и хватает. И еще Ивану уж очень далеко и неудобно было ездить на работу. А тут образовались кое-какие деньги, вот мы и подыскали дом с двумя отдельными квартирами. Первый этаж – одна спальня, зал, кухня, ванная с отдельным входом для молодых, второй этаж с тремя спальнями, кухней и ванной - для нас и Алексея. Двор и прачечная – общие. Гараж на одну машину, но довольно большой driveway, то есть перед домом свободно паркуются еще две машины. Дом расположен на западе Миссисаги, в двух километрах от местной электрички – GO train – и мы с Олей на дорогу тратим ровно столько же времени, сколько и до переезда. Едем пять минут на машине до станции, там большой бесплатный паркинг, садимся на поезд и через 45 минут мы в даунтауне. До моего офиса от вокзала три минуты пешком, до Олиного – на пять минут дальше. Лешке до работы на две станции ближе чем нам. Ивану теперь можно ездить на работу на любимом велике – 10 км до офиса. Не любит он водить машину: полтора года отъездил каждый день по 100 км, пятьдесят туда да 50 обратно. Наташа получила права, теперь она будет ездить на Шевролетке.

Сам переезд мы на этот раз организовали немного по другому. Не стали заказывать грузчиков, а рентовали мебельный грузовик. Что интересно, если у тебя полные взрослые права, то этого совершенно достаточно чтоб водить огромный фургон. Есть фирма, которая на этих фургонах специализируется, называется U-Haul, переводится что-то типа «Таскай сам».

Я отступлю немного назад, чтоб рассказать, как процесс покупки и продажи организован юридически. Если ты хочешь продать свой дом и купить новый, то обычно нанимаешь агента по недвижимости, и он тебе помогает и дом подготовить, чтоб подороже дали , и найти новый дом по твоему вкусу. Заключаются два контракта, один на продажу, другой на покупку, и определяется так называемый «день закрытия», в который день и должны осуществиться окончательные расчеты и переезд. Поскольку в расчетах задействованы масса сторон – ты сам, банк который предоставил ипотечный кредит, коммунальщики, налоговый отдел правительства и т.д, то обычно для окончательных расчетов нанимается адвокат. Все заинтересованные стороны ему отдают ключи, все необходимые деньги, которые он рассчитывает до цента и до минуты, и в результате во второй половине дня закрытия он все нужные юридические действия завершает и отдает ключи новым владельцам. Для интереса, на агентов уходит 5% от суммы продажи (платишь только за продажу, а мы даже меньше платили, три процента, потому что агент – наш лучший друг), на адвоката около $800 долларов, и 3% от покупки – налог на передачу собственности. В общем, хлопот и волнений практически никаких, я имею в виду тех хлопот, которые в моей голове традиционно были связаны со всякими оформлениями в России – ходить по БТИ, чиновникам, стоять очередях, отпрашиваться с работы и т.п. С работы я отпросился только на один день, когда переезжал. Ну, еще раз с обеда уходил – в банк, переоформлять mortgage (ипотеку) со старого на новый дом.

День закрытия у нас был понедельник, 28 апреля. Мы решили старую мебель с собой в новый дом не брать, практически вся она была набрана на «помоечках», поэтому оттащили старые диваны и кресла назад на «помоечку» и решили что остальное все и сами погрузим-разгрузим. Я за неделю зарезервировал этот самый фургон (точно такой как на картинке), причем заказал небольшой, тонны на три - типа «бычка», поскольку мебели мало, потом мы купили кучу коробок и за выходные упаковались. Получилась полная комната коробок и мешков, елы-палы, и откуда что взялось? Мы даже опасались, что в фургон все не влезет, но совсем большой фургон я брать не стал, страшно - я грузовики вообще ни разу в жизни не водил до этого. Однако кроме мебельного, у нас еще своих две машины, включая вэн, так что в конечном счете все в понедельник с утра уложили по кузовам. Как раз к обеду закончили погрузку, пошли пообедали в ближайшем ресторанчике, а в три часа нас позвали к адвокату получать ключи. Часам к одиннадцати ночи мы с Лехой отогнали фургон назад.

Кстати, интересный момент. Я, к примеру, беру грузовик с 9 утра до 10 вечера. Думаете, кто-нибудь в офисе U-Haul сидит и ждет, когда я верну грузовик и ключи? Ничего подобного. Они при выдаче сканят мою кредитку, записывают километраж и сколько бензина в баке. И в пять вечера спокойно идут домой. А я поздно ночью пригоняю трак, по дороге заправляю топливо, которое израсходовал, паркую на место, бросаю ключи в специальный ящик (так же можно и книжки в библиотеку сдавать, кстати) и спокойно иду себе домой. Завтра они окончательно посчитают сколько с меня взять, помимо самого рента, и снимут деньги с моей кредитки. Если я не согласен, могу опротестовать платеж, тогда деньги вернутся ко мне на счет и мы пойдем в суд. Если я не доливаю бензин, они берут за него дороже, чем на заправке, так что лучше честно долить.

Хлопот предстоит еще много, что сэкономили на покупке, будем тратить на доделке. Уже заказали новые окна и двери, backyard больше похож на российский пустырь, чем на канадский backyard, пара краников течет, мебель покупать надо и т.д и т.п…

Ну и вот они мы, усталые но счастливые. Кот по имени Мышъ несколько охреневши от переезда. Впервые в жизни забрался спать к хозяйке в постель, обычно он недотрога. Вчера только его из клетки выпустили и Наташка вышла за дверь, он начал с диким мявом в эту дверь биться. Тяжелое приютское прошлое нервирует кота.

Фотографии выложу чуть позднее.

1 комментарий:

  1. Анонимный01 мая, 2008

    Примите искренние поздравления!

    Видишь какой подарок к Первомаю получили - каждой семье по квартире!:)))

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Котэ.

    ОтветитьУдалить