02 ноября, 2007

PATH

Торонто, как и любой мегаполис, неисчерпаем. С одной стороны, все американские большие города в чем-то похожи – небоскребы, узенькие улочки и непонятно как на них разворачивающиеся лимузины и крейсерские автобусы фирмы Грейхаунд. Но каждый мегаполис обладает своей атмосферой, я бы сказал характером и массой только ему присущих фишек. Невероятное удовольствие заниматься исследованием города, в котором живешь. Сегодня я расскажу вам про Path.


Если вы шляетесь по подземным кварталам Торонто и вдруг увидите табличку, как вверху, знайте - вы встали на ПУТЬ. PATH (или Путь по русски) – это 27-километровый подземный путь под даунтауном Торонто, 27 километров шоппинга, сервиса и развлечений. Кто в даунтауне работает, может из сабвея на улицу не подниматься, PATH соединяет подземные этажи большинства небоскребов Торонто. Там маленькие ресторанчики, большие и маленькие магазины, банкоматы и отделения банков, парикмахерские – короче, все сделано по принципу так называемых моллов, это когда улица под крышей, а сервисы прямо на этой на улице. Иногда смешно: прямо на этой улице теткам делают педикюр и они сидят парят ноги в тазиках. Забегаловки интересно устроены: вдоль PATH стоят везде столики, а здесь и там – прилавки с едой, возьмешь себе, найдешь первый свободный столик и хаваешь, смотришь как народ “гуляет постепенно”. Кое-где PATH превращается в настоящие подземные дворцы, как Итон центр – четыре этажа вглубь.

В принципе, если поставить себе цель, то можно превратиться в настоящую городскую крысу и наверх не показывать носа вообще. Например, жить в многоэтажном кондоминиуме где-нибудь в центре Торонто (квартиры в небоскребах вполне приемлемы по цене), утром спускаться на лифте прямо в подземный город, завтракать в кондитерской, садиться в вагон сабвея и ехать на работу. Выйдя из вагона, подняться на лифте прямо к себе в офис и так до вечера. Шоппинг и все необходимые развлечения тоже ниже уровня грунта. И это не шутка, довольно много людей так живут, о плохой погоде и зимней одежде знают только понаслышке. Юнион Стейшн - центральный железнодорожный вокзал, тоже выходит прямо в PATH, кстати.

Копирайт: фотографии не мои, просто надергал из инета.

Это карта PATH



























PATH в Итон Центре



























Вот так PATH иногда выходит на поверхность



























На ПУТИ всегда людно






















Оазис на ПУТИ





















Дела у людей, дела... Бегут-торопятся.























А так выглядит даунтаун на закате. Видите, на нижней половине небоскребов уже ночь, а на верхнюю светит закатное солнце. Этот снимок просто чтобы напомнить, что Торонто - великолепен. И на удивление дружелюбен.

6 комментариев:

  1. Анонимный08 ноября, 2007

    Последнее фото восхищает!
    А про городскую крысу, есть ли такие люди? Бедные люди.

    ОтветитьУдалить
  2. Отчего же бедные? Стиль городской жизни, он ведь каков? Вскакиваешь утром по будильнику, бежишь на автобус, пересаживаешься на метро, бежишь со станции в оффис и сидишь там весь день. Вот, все то же самое, только уберите надевания куртки и стояния на автобусных остановках под ветром и дождем... А жизнь, как таковая, проистекает по выходным - парки там, пляжи... Я б не возражал, если б мой подвал соединялся со станцией подземки :) Хотя, как сказать. Мне на мою стоянку можно пройти через подвал, но я хожу почему-то через двор.

    ОтветитьУдалить
  3. Последнее фото и мне понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  4. Такой соблазн сказать что это мой снимок :) Но он отсюда: http://www.torontotrumptower.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 ноября, 2007

    В московском метро есть наземные перегоны. Машинисты там скорость снижают. Насладиться дневным светом. Подземелье угнетает. Может бывают другие люди...

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, если не трудно свяжись со мной в МСН. Дело за моей подписью, но в местных реалиях я профан.

    ОтветитьУдалить