26 июня, 2007

Леша закончил школу

День сегодня такой – даже не знаю, с чем и сравнить по значимости для нас с Олей. Сегодня Лешка получил аттестат об окончании канадской хай-скул и даже что-то типа грамоты за высокие оценки. Все, это был последний ребенок, теперь у нас ребенков нету, три взрослых мужика в сыновьях. Приехали в его школу к двум часам, высидели долгую и скучную церемонию под названием commencement в душном актовом зале (на улице +34, а кондиционеры в школе старые), немного пофоткались, потусовались с родителями других русских и нерусских ребят. Я изо всех сил притворялся невозмутимым, Оля квохтала и все пыталась Леху накормить домашними бутербродами, но это все так, ритуальные телодвижения, употребляемые, чтобы не выделяться из общей массы. Реально было чувство облегчения и некоторого сожаления. Все кажется, что он неорганизованный, что не умеет планировать время и все такое. Ничего, пусть уезжает, живет в кампусе самостоятельно, и сразу выяснится, что все он может рулить сам без посказок и шпыньков. Оле, конечно, тяжелее - я хоть все это осознаю и поэтому воспринимаю довольно отстраненно, а она переживает на полном серьезе (Ольга эту фразу прочитала потом и рассмеялась, сказала ее главное чувство - облегчение, устала потому что этого обормота стимулировать к домашним заданиям). А сам Леха и побаивается немного, и хочет уехать. Да и правильно. Приходит пора слюнявчики снимать и выбрасывать. Время, блин, идет и идет, уже вон третий сын таскает мои лезвия для бритья, и все лучше понимаешь, что именно в жизни по-настоящему важно (совершенно не то, на что я потратил ее раннюю часть).
А Леха уже принят в Waterloo University, даже заплачено за общагу. Осталось утрясти технические детали, вроде оплаты за учебу, самого переезда и все такое. Он подал заявления на разнообразные стипендии и программы поддержки студентов – так все тут делают – и теперь ждет результата. Стипендий дают довольно много, но не всем, конечно. Если не дадут ничего, возьмет кредит на обучение. Некоторым гасят кредит за хорошую учебу, остальные работают на кооп один-два триместра в году, зарабатывают и гасят сами, что-то остается на после университета. В общем, стимулы хорошо учиться есть, да и есть нормальная вероятность проканать на стипендию. Лучшим ученикам школы прямо сегодня на выпускном раздали разнообразные стипендии, в основном от частных благотворительных фондов, мемориалов и прочее тому подобное. Я бы оценил, что процентов пять учеников их получили. А те, на которые мы надеемся – это разные государственные программы и стипендия английской королевы. В общем, черт ногу сломит в этом всем разбираться. В июле нам предстоит съездить с ним в Ватерлоо еще раз, студентов и родителей собирают говорить как раз обо всех технических деталях: оплате, вселении и т.д.
В общем, годы летят, птенцы оперяются и становятся на крыло... Пожелайте моему сыночку счастливого полета, пожалуйста.

Позднейшая вставка:
у нас дома на первом этаже висит белая доска, где маркерами пишут - мы через нее общаемся, а то всю неделю один пришел, другой ушел. На следующий день я Леху вечером дома не нашел, а нашел на доске его запись: КОНЕЦ 11-ЛЕТНЕЙ КАТОРГЕ!!! И Наташкин комментарий: НАЧАЛО 5-летней.

4 комментария:

  1. Поздравляю вас всех и Лёху :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 июня, 2007

    ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
    И РОДИТЕЛЕЙ И СЫНА ОТ ВСЕЙ ДУШИ !!!

    Слушай, Маэстро, как он похож на тебя в молодости ! Хотя и Ольга проглядывает ! Гарный хлопец...

    Хорошей взрослой жизни вашему сыну, умной, доброй, щедрой!

    И вам с Олей тоже!

    Субтропический Котэ.

    ОтветитьУдалить
  3. Нос, конечно, фамильный Панковский, 22 см :)))

    ОтветитьУдалить
  4. И я поздравляю брательника :)

    Желаю успехов, веселой и плодотворной универской жизни :)

    ОтветитьУдалить