23 июня, 2007

Русские рулят

Наш сын Иван решил, что женатому человеку пора бы побольше зарабатывать. Поискал себе новую работу и, в общем-то, довольно быстро нашел. С канадским опытом, с канадскими референсами (ну то есть рекомендациями) да с горячей специальностью (он web разработчик на .NET платформе, и очень, кстати, классный разработчик) это здесь не очень трудно. Нашел работу в большой и богатой энергетической компании, получил уже и официальный оффер, и пачку бизнес карточек, на следующей неделе надо уже было выходить, но... Был внаглую перехвачен своим самым первым шефом по имени Мэтт, который закручивает новый проект, буквально перекуплен на корню. Мы (семья), естественно, поволновались - большая компания имеет массу преимуществ как работодатель - однако быстро успокоились.

Недавно Мэтт ему рассказал про беседу со своим инвестором, который владеет парой хорошо уже раскрученных сайтов. Так вот, тот ему сказал буквально так: "Before you hire a programmer make sure he is a Russian". То есть "прежде чем нанять программиста, убедись что он русский".

Что интересно, в Штатах большинство программистов - индусы, потом китайцы, потом уже наши. Видимо, просто наших на большую страну не хватает. А здесь в Торонто я индусов в IT практически не видел. У нас в конторе из 9 программеров пятеро русских (я имею в виду русскоязычных, поскольку двое евреев, двое украинцев и я - до неприличия чистокровный русак), один китаец, один филлипинец, один с Ямайки. Остальные один - местные канадцы:) Я, кстати, на следующей неделе тоже уже увольняюсь, потому как нашел себе контору побогаче. Так там тоже в IT отделе русская мафия. А и то: почему бы и нет? Наши отличаются тем, что у них в головах всегда полно глобальных революционных идей и они не боятся проектов любой величины. А если босс сумеет придать этой буйной стихии полезное направление, то проекты делаются быстро и успешно.

Надо сказать спасибо нашим ребятам, которые массово ломанулись из России в Канаду после дефолта 1998 года. Насколько я знаю, процентов на 60 этот поток состоял из программистов. Они и создали нам репутацию. Ну а мы ее стараемся всячески поддерживать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий