25 января, 2007

Лица русской национальности

Русские люди в Торонто различимы с 200 метров. Не знаю, в чем тут дело. Достаточно одного взгляда, чтобы определить “нашего”. С женой спорил как-то: издалека говорю – вон русская тетка идет. Подходит, я говорю “здрассте”, и железно слышу “здрассте” в ответ, почему-то испуганным голосом. Кто повзрослел в России, тот несет ее печать на лице. Наши внешне не сильно отличаются, в общей массе одеваются несколько аккуратнее, особенно женщины. Стрижка, макияж небольшой (здесь краситься вообще не очень принято, поэтому не мажутся как на родине – вульгарно смотрится на общем фоне). Но даже не в этом дело. Русские лица читаются с полувзгляда. Посмотришь на человека и считай что все про него знаешь – характер, как он себя ведет, как разговаривает со знакомыми и незнакомыми... Мамы-одиночки со взрослыми дочками выглядят по-другому, чем мамы при папах со взрослыми дочками, ну и все такое. Что интересно, женщины разные, а русские мужики тут все друг на друга похожи почему-то, один и тот же тип: в меру малопьющий, в меру энергичный, не в меру образованный. Что, в общем-то, подтверждает известную теорию, что мужик устроен гораздо проще :)
Это умение читать лица вообще присутствует у достаточно чутких людей, склонных к эмпатии, как и я. Когда живешь в России, внимания на все это не обращаешь, как не обращаешь внимания на порядок переставления ног при ходьбе. А когда посмотришь на других, где есть с кем сравнить, понимаешь, что разные страны и обычаи пишут на человеческих лицах свою историю разным почерком. Торонто - это настоящее вавилонское смешение. Ни черта я не понимаю на ихних (знаю, знаю, правильно говорить -"их") физиономиях. Нет, торонтяне - они разные, но я смотрю на них как в книжку, написанную незнакомым алфавитом. Интересно, что китайцы почти понятны. Индусы – гораздо хуже. Южные люди типа арабов и афганцев – от них просто тащит чужаком, ужасно неуютно себя чувствуешь. Они, конечно, стараются себя вести как все тут: улыбаться, excuse me и все такое, но просто холодом веет, настолько они не принимают все это вокруг. Не в расовых особенностях дело: их дети, которые здесь вырастают, особенно с детсадовского возраста – вполне канадцы и совершенно не вызывают у меня инстинктивного желания быть подальше. Сами местные канадцы - люди очень приятные в общении, но это не мешает мне их не понимать. Другая жизнь оставила другие следы на их лицах. Смотришь на человека – и не чувствуешь его, не знаешь как общаться... Не видишь контекста. Правда, обычных вежливых манер вполне хватает, проблемы нет.

2 комментария:

  1. Что, смешно? Наличествует такое явление. Есть у меня к примеру, приятель: какое-то советское инженерное высшее образование, пять языков без акцента: русский, украинский, польский, румынский (он карпатский украинец), английский само собой. музыкант настоящий (я сам играю на нескольких инструментах, но мне до него...). Здесь работает трак драйверлм. Народ тут ой какой непростой.

    ОтветитьУдалить