17 декабря, 2006

Подводя итоги года


Ролик с отрывком традиционной зимней "Кавалькады огней" в Торонто можно посмотреть здесь.

Конец года - такое время, когда хочется подвести итоги, настроиться на высокий пафос и произнести или написать что-нибудь эдакое, чтоб самого слеза прошибла.

Для нашей семьи 2006 был по-настоящему плодотворным: мы оба с Олей нашли работу, купили машину, купили дом, приехала наконец Наташенька... Ну да, работаем мы сейчас много и "под напряжением". А что, я в России меньше работал? Ну вообще-то, если быть перед собой честным, то меньше, конечно. Но бывали у меня и в России заплывы, когда надо проект сдать к сроку, или помимо основной еще левую работу сделать... В России я меньше напрягался на предмет сохранения работы. Чтоб тебя уволили, там надо было уж очень сильно постараться. А здесь запросто могут выгнать, в пять минут. Чем больше компания, тем легче. Решит начальство упразднить твой отдел, например, пригласит тебя в кабинет и скажет, что ты уволен, пять минут на сборы. Но, кстати, в таком случае уволенному платят очень серьезные отступные деньги. В небольших фирмах, вроде нашей, такие увольнения редко происходят, но тут ты весь на виду, каждая минута учитывается, и времени расслабиться на работе просто нет. Не знаю даже, плохо это или хорошо: одно то, что тут твоя работа, прямо как горячие пирожки, выхватывается из-под рук и идет в дело, любому специалисту льстит. Рабочие недели летят, как один день. И деньги совсем другие... У нас была рождественская вечеринка (как начальство скромно обозвало шикарный банкет в ресторане), а перед ней каждого попросили выдвинуть кандидатов по итогам года: самый ценный работник, самый "helpful" - ну типа кто другим лучше помогает, и "moral booster" - подниматель настроения. У меня челюсть отпала, когда победителям выдали вместе с поздравлениями чеки по 1000 долларов за 1 место, 500 за второе и 200 - за третье. Короче говоря, цена самому факту наличия работы здесь на порядок выше получается. А вообще-то, если б где денег взять на жизнь, наплевал бы я на работу с удовольствием.

Со временем мысли о сравнении Канады с Россий приходят все реже. Действительность выходит на первый план, вытесняя воспоминания. Я, наверное, и не имею уже адекватного понятия, что в России сейчас происходит и какая там жизнь. Здесь появились друзья, знакомые и соседи, коллеги и начальники, свои проблемы, которые российскому человеку, может быть, непонятны и смешны. Когда меняешь вот так резко свою жизнь, начинаешь понимать, что наши знания о мире все с чужих слов. Книжки, стереотипы, все дела. Это как послушать туриста-альпиниста, посмотреть его сногсшибательные фотографии - вроде представление имеешь! А сам потягаешь 30-килограммовый рюкзак, да под штормовкой попреешь, да комары тебя поедят, да померзнешь в палатке под утро на жесткой подстилке - тогда можно сказать, что эту реальность ты постиг.

Про канадцев

Канадцы (я не имею в виду богачей, обычные канадцы) не любят работать программистами. А и то сказать, профессия на редкость нудная и стрессовая одновременно. И платят за нее не очень много, инженер-электрик тут больше получает. Они обычно имеют бизнесы по ремонту домов, по ландшафтному дизайну, по ремонту и установке сантехники (да-да! сантехник тут одна из самых уважаемых профессий), автомастерские и тому подобное. Торгуют здесь китайцы и индусы, программируют русские и китайцы, а местные предпочитают что-то делать руками. Делать такую работу при условии, что у тебя есть полностью все материалы, все инструменты и механизмы, все поставляется и оплачивается вовремя, не так уж и трудно. И удовлетворения такая работа приносит не меньше, чем любая другая, и не только из-за денег. Делают вещи хорошо. Посмотрели бы вы какая здесь мебель - сказка! Я не имею в виду самосборную из IKEA. Клиенты у них постоянные, не любят тут звать другого электрика, если один и тот же двадцать лет тебе патроны и проводку чинит, а его отец чинил твоему отцу. Оплата высокая, стоит тут сервис ого-го, но и делается отлично. Я тут решил сэкономить и поехал в русскую автомастерскую. Так вдруг родиной пахнуло: грязно, масло на полу разлито, механики одеты в какую-то рванину, и самое неприятное в соотечественниках - необязательность.

А уж что мне в Канаде исключительно нравится - мужики меня поймут - это инструмент. Ой, какой инструмент отличный, братцы! Если уж молоток - так он просто в руку влипает, не соскользнет никогда, если уж отвертка, она и под углом поворачивается, и реверс одним пальцем включается, если уж шуруп, так шлиц у него черта с два сорвешь чем. Обычные гвозди - не поверите - кованые и винтом немного закрученные, чтоб прямо в материал шел. А сколько прибамбасов! Я сетевые провода тянул в новом доме, так купил специальный степлер за десятку и по пять минут на комнату тратил, чтобы вдоль плинтуса кабель закреплять. Мы дом когда искали, я обратил внимание: в каждом доме в подвале есть мастерская. Ну вот представьте, как бы вы себе мастерскую оборудовали, если б у вас были все возможности и достаточно денег? Вот, такие они и есть.

Вот этот акцент на "сделать руками" даже в школьном обучении чувствуется. Леша наш несколько раздосадован, что любой проект надо не просто спроектировать, а довести руками до конца. Он же математик, будущий программер, а вот - совсем недостаточно для высокой оценки объяснить учителю, что ты знаешь, как делать, надо сделать работающий юнит, желательно красиво. Сейчас у него в работе проект по физике: для команды из четырех человек задание: сделать точные электрические весы и не пользоваться традиционными методами. Они что-то придумали с системой рычагов, электромагнитов и катушек; идея такая, что на рычаг класть груз и на катушке уменьшать напряжение, замеряя параметры в момент отрыва противоположного рычага. Пришлось и мне подключаться руками: в плексигласе медным сверлом дырки сверлили, ну и все такое.

Еще мне в Канаде нравится, что здесь практически нет понятий "отстойно", "круто" и тому подобное. Это касается профессий, это касается людей, это касается и одежды и сотовых телефонов, и автомобилей и т.п. В России любая группа людей мгновено выстраивается в иерархию от альфы до омеги. Обязательно есть на одном конце король, а на другом конце чмо. Камера ли это, казарма ли, класс в школе, кафедра в институте... Здесь это отсутствует, как явление. Никого не интересует, от какой фирмы у тебя шмотки и какой у тебя сотовый, и кто из вас круче или главней. У меня на работе из-за этого даже некоторые трудности, поскольку начальника у меня как такового нет, приходится решать самому и всю ответственность брать на себя. Никто не скажет: делай так, а не так, поскольку DB администратор - он ни к одной группе программистов не принадлежит.

Нравятся мне также канадские вина (особенно мягкие красные), улыбчивый и спокойный канадский народ, обилие разных национальных ресторанов, пельмени и торты нравятся, которые продают в ближайшем русском магазине. Нравятся хорошо размеченные дороги и что полиция меня еще ни разу за три года не остановила на дороге.

А еще тут есть масса вещей, которые мне не нравятся: пробки на Gardiner, DVP и Dixie road, арабский стиль вождения, высокие налоги, мало начинки на пицце, дорогущий сыр, дикая цена автостраховки и т.д и т.п., но я на этом заостряться не буду.

Мы повесили рождественскую гирлянду лампочек на заборе, поставили елку высотой под самый потолок, насыпали арахиса в кормушку для белок, сидим вдвоем с Олей и так нам радостно, что у нас такой прекрасный, уютный и большой дом, что на Рождество к нам придут друзья, что младшие Панковы где-то в городе резвятся, что в кране чистая вода, что в холодильнике вкусная еда, что завтра, Бог даст, будет не хуже, чем сегодня. Встретим вот Рождество Христово, потом Новый год, а там и до весны недалеко. Клены под окном зазеленеют свежими листочками, похудевшие облезлые белки будут гоняться по забору друг за другом и орать дурными голосами, яблоня покроется удивительными розовыми цветами, и мы переключим климат контроль с "обогрев" на "кондиционер". Дай Бог и вам, мои читатели и друзья, чтобы счастье жило в вашем доме, чтоб удача заглядывала к вам почаще, и чтоб, услышав иногда тихий звон за плечами, вы понимали: вот, ангел пролетел.

8 комментариев:

  1. Вы так обстоятельно все объяснили, что даже нечего прокомментривать. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Da, mnogoslovno, est' takoi greh. Chitatel umnyi, v zhvachke ne nuzhdaetsa. Nu nichego, text otlezhitsa nemnogo - polovinu sotru.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет-нет, не стирай ничего!
    Дюже гарно написал!
    Эка с годами перо как отточил, душа радуется!

    С подступающими праздниками тебя и все твое семейство! Полный вам дом спокойного счастья и приятных забот!

    ОтветитьУдалить
  4. А фотография какая :) Ты прекрасен, слова нет ...

    ОтветитьУдалить
  5. И вас тоже с наступающими праздниками, любви и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  6. Costacos, не звали ли тебя еще Кадавр, он же Белый?

    ОтветитьУдалить