22 октября, 2005

Родительское собрание. Русские в школе.


В четверг ходили на родительское собрание, поделюсь впечатлениями. Происходит оно с нами второй раз, первый раз я был в Штатах, Оля была в английском ни бум-бум, Иван ее водил. Но в этот раз я такое развлечение не пропустил.

Чем отличается от наших: собрания, как такового, нет. В спортзале, в фойе, в библиотеке сидят учителя за столиками, каждый за своим. На столе табличка. Родителям заблаговременно через детей розданы бумажки с аппойнтментами, с точным временем. Везде дежурят школьники со списками. Можно подойти спросить, где мисс Пинсон, например, они по бумажке посмотрят и отведут прямо к столику. Говоришь с учителем, он тебе рассказывает все очень доброжелательно, даже если есть проблемы, то слушаешь это один-на-один, ни публичных порок, ни публичных восхвалений. Мне нравится. Мы заикнулись, чтоб Лехе ESL заменить на обычный английский, чтоб уложиться в университетскую программу к лету 2007 года, это кредит обязательный. Но нас вежливо послали, сказали что еще рано, у него восприятие на слух не идеальное. Поучится, говорят, еще полгодика, ничего страшного. Этот семестр будет учить ESL (English as a Second Language). Обычный English дают тем, кто уже свободно говорит и понимает. Леха немного встрял в беседу, я оценил, как он продвинулся. Не знаю, как насчет понимания, но чешет уже не задумываясь, то есть не переводит мысленно с русского на английский. И произношение совсем не американское, скорее британское – как в СУНЦе поставили, так и говорит.

Французский Лехе преподает эстонка. Она родилась в Канаде, но считает себя эстонкой, говорит свободно на эстонском, английском и французком. Я месяц однажды жил в Таллине, так у нас ней минут 15 ушло на выяснения этимологии названия района где я жил: Ыйсмяэ Теэ. А после того как я сказал что мечтаю выучить франуцзский, мы с ней стали лучшими друзьями. Едва с Олей отбрехались от немедленного первого урока.

В школе есть много земляческих клубов – по языкам. Каждый из них в фойе поставил стол с национальными прибамбасами. Наш Леха в белой футболке с изображением самовара дежурил возле русского клуба, он так и называется «Самовар». Что смешно, половина членов этого клуба – афганцы, но говорят по-русски совершенно без акцента. Никто не ожидал, что их столько набежит, когда клуб организовывали. Да, сильно их наши припечатали там в 80-х годах. Есть русскоязычный негр, Лешкин приятель, отличный парень, мы давно его знаем. Мама русская, папа негр, парень по воспитанию совершенно русский, но кучерявый такой и кофейного цвета, застенчивый - очень славный мальчишка. Наша мама им перед собранием выдала кучу национальных прибамбасов (у нас дома столовая в русском стиле, ну там салфетки c петухами, нижнетагильские расписные подносики и расписные доски от двоюродной тетушки, художницы), так что русский столик смотрелся лучше всех. Правда, индусы со своего стола угощали всех желающих национальными сладостями. Но упаси боже, я в прошлом году у Кларенса Гадапати их поел, такой, извините, понос прохватил потом... Он меня угостил какими-то штуками типа конфет в тончайшей серебряной оболочке, натурального серебра, и они вместе с серебром это лопают. Ну я и попробовал, с вышеупомянутыми последствиями. Лучше уж китайские есть, они хоть и сделаны непонятно из чего, но нормально перевариваются. А еще лучше наши «Мышка на сервере», э-э... то есть «Мишка на севере».

Комментариев нет:

Отправить комментарий