10 февраля, 2005

Волонтеры в Канаде


Волонтерский значок. Просто для иллюстрации.
Posted by Hello

Канада – своеобразная страна. Победивший социализм. Это я про принцип бесплатной работы.

Известно: в Америке вообще трудно найти работу, если не имеешь американского опыта. Это касается и Соединенных Штатов и Канады. Потершись год в американской компании, я понял, что смысл в этом очень даже есть: очень разные принципы работы, к примеру, российских разработчиков программного продукта и американских. Важны, конечно, профессиональные знания и навыки, однако это только половина дела. Если американцев посадить в российскую компанию или, не дай бог, наоборот – оба варианта разрушат сами себя. Не могут американские принципы расчетливого доверия к каждому члену коллектива сработать в России, хотя бы по причине периодических запоев у самых талантливых членов этого коллектива и перманентной бездарности самых дисциплинированных. И не может принцип «сделать ко вчерашнему дню любой ценой» работать в Штатах, потому что реальную цену там умеют считать, и каждый цент имеет хозяина, который с ним за просто так не расстанется. Вот поэтому мы, новые иммигранты, обычно имеем большие сложности в поиске первого места работы. Пластичная русская психика в большинстве случаев вполне успешно приспосабливается к новым реалиям, и обычно с первого места работы мы имеем хорошие рекомендации.

Как решается эта проблема в Штатах – тема эта выходит за рамки сегодняшнего поста. Тема интересная, и я надеюсь набраться терпения и осветить ее как нибудь попозже. Сегодня поговорим про Канаду.

В Канаде, как я успел заметить, адаптация иммигрантов – мощнейшая индустрия. Кто только этим не занимается! Сколько всяких фишек в обучении, информировании, адаптации, финансируемых и государством, и доброхотами (за солидные налоговые послабления, естественно). Помогут тебе во всем, кроме самого главного: работой никто не обеспечит. Зато надают тысячу советов, как лучше ее искать.

Самый лучший способ заиметь пресловутый канадский опыт – это поработать где-нибудь бесплатно - волонтёром, так тут это называется. Причем работу волонтёром тоже очень даже непросто найти, как ни странно. Еще сложнее найти волонтёрскую позицию по специальности. Конечно, с какой-то стороны это безнравственно, работать за просто так. А с другой стороны, поработав несколько месяцев, ты получаешь reference. Это письмо канадского работодателя, что ты работал у него и вполне можешь работать у кого-то другого, с номером его телефона и адресом. Твой будущий работодатель обязательно позвонит бывшему и спросит про тебя несколько важных для Канады вещей. Не про твои профессиональные знания, хотя может и про них тоже. А спросит обязательно, например, как ты работаешь в группе? А один? А под прессом? Нужен ли за тобой контроль? Достаточно ли ты социален, не вызывает ли твое присутствие напряженности в коллективе? Наконец, достаточно ли ты гигиеничен? Не смейтесь, ни один канадец не будет с человеком работать, если от того тащит вчерашним потом. Даже парфюм не приветствуется на работе – а вдруг соседа именно этот запах раздражает?

Можно по-разному относится к такой практике, особенно отрицательно, когда тебе деньги срочно нужны. Можно её и понять. Я, собственно, почему на эту тему завелся? Иван мой сегодня получил волонтёрскую работу интернет-программистом, как раз по его специальности. Съездил на интервью и обаял начальницу. Он, в общем-то, очень хороший профессионал, и резюме у него внушительное. Когда его с некоторым удивлением спросили, почему он с такими талантами и вдруг ищет волонтёрского места, он ответил совершенно в точку: что он недавно приехал, и хотел бы поближе узнать стиль и культуру корпоративной работы в Канаде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий