03 февраля, 2005

Приключения банковского счета


Scotiabank Posted by Hello

Пять заходов в банк нам понадобилось, чтобы открыть счет. А все потому, что я решил, что все тут так же, как и в Штатах. Канада, как оказалось, совсем даже не США.

Ошибка первая – удостоверение личности, называемое здесь для краткости ID. Если в Штатах для открытия счета в банке достаточно паспорта с визой, то тут нужно два ID. Паспорт с визой, карточка постоянного жителя, карточка социального страхования, канадские права – два на выбор. Если учесть, что все карты присылают через 3-5 недель после въезда, то первый раз, сразу после въезда, я сходил зря. И тут же совершил вторую ошибку. Не посмотрел дни работы.

Ошибка вторая. Суббота. Сразу по получению вышеупомянутых карточек во второй половине января мы зря съездили, решив что банки в Канаде по субботам работают хотя бы до обеда, как в Штатах. Фиг вам. И я тут же в расстройстве совершил следующую ошибку.

Ошибка третья. Не посмотрел на часы работы. Ну что поделаешь, наступать на грабли – традиционный способ воспитания терпения в человеке. Приехали в понедельник в четыре часа в ближайший банк и наткнулись на запертую дверь. Оказывается банк работает с десяти до трех. Класс. А до пяти банк работает два дня в неделю – четверг и пятницу. Кстати, судя по книжкам, которые Оля изучает, в Канаде вообще 7-часовой рабочий день, или я что-то не понимаю.

Ошибка четвертая. Я решил, что раз написано «рабочие часы», так банк и правда работает. Да, он был действительно открыт в четверг в 3:30 pm. Когда мы с женой сказали дамочке за стойкой, что хотели бы открыть счет, выяснилось, что менеджер, который этим занимается, в отделении всего один, что он занят и освободится за полчаса до закрытия. Пришлось отползать и делать еще один заход через час.

И, наконец, на пятый заход мы открыли счет. Но вы бы видели, что такое простейший чековый счет в канадском банке. Карточка не имеет никакого стандарта – ни 'виза', ни 'мастеркард', ни что-либо другое. По этой причине в интернете на нее ничего не купишь. Отсутствует еще несколько удобных фишек, традиционных для штатовских банков. А самое смешное, если у тебя на счету меньше $2000, то ты должен еще и платить банку $2.50 в месяц за то, что он использует твои же деньги.

Я сейчас получаю деньги за работу платежными чеками из Штатов. Сколько бы вы думали нужно времени, чтобы деньгами можно стало пользоваться после того как чек я отнес в банк? Не поверите - 21 день. А вопрос, сколько времени займет межбанковский перевод денег из Штатов с моего же счета там на счет тут, загнал менеджера в ступор. Она начала куда-то названивать и намертво зависла за не отвечающим телефоном. Пришлось буквально ее трясти за плечо.

Все сказанное - про Скошиа Бэнк, по отзывам знакомых самый лучший банк в Канаде. Другие банки, говорят, еще хуже, у них даже местные депозиты неделями недоступны. В смысле, положил деньги, а снять их можешь только через неделю. И самое противное – во всех банках почти всегда очереди к окошкам, минут 10-20 приходится стоять. И на месте клерка по информации вечно никого нет. М-да. По-моему, даже в России в банках обстановка приличнее.

Одну истину я тут усвоил: Канада и Соединенные Штаты – совершенно разные страны. Работает универсальный закон сохранения: меньше проблем на работе - больше проблем в частной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий